Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию технического творчества школьников до 2025 года

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

План мероприятий («дорожная карта») по развитию кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) утвержден на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел 18 июля в Великом Новгороде.

«В этом году мы предусмотрели 2 млрд рублей на развитие сети центров НТИ на базе университетов и научных организаций. Но речь может идти не только об университетах. Идеология НТИ в этом смысле шире. Она включает популяризацию технического творчества среди школьников, проведение олимпиады НТИ и технологических конкурсов. Реализуется программа развития детских технопарков – «Кванториумов». И все это, конечно, очень хорошо и приносит определенные плоды», – заявил Дмитрий Медведев.

Согласно плану мероприятий, к 2025 году кружковое движение НТИ будет насчитывать не менее 500 тыс. участников – школьников 12–16 лет и их наставников. Для реализации этих целей до 2025 года потребуется 5,7 млрд рублей.

«Средства пойдут на вовлечение подростков в новую систему технологических кружков, которая позволит им реализовывать свои научные и инженерные таланты. Школьники смогут получать знания у профильных экспертов и работать на оборудовании, необходимом для реализации технологических проектов, в ресурсных центрах – хакерспейсах, фаблабах, центрах молодежного инновационного творчества, детских технопарках», – пояснил со-руководитель кружкового движения НТИ, проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

По его словам, акцент будет сделан на профессии будущего, такие как специалист по работе с данными, проектировщик нейроинтерфейсов, системный инженер морской инфраструктуры, специалист по точному земледелию, оператор автоматизированных транспортных систем.

«Для многих таких специальностей в высокотехнологичных областях пока не существует профессиональных стандартов и направлений подготовки в вузах. Но для старта следующей волны технологического перевооружения страны потребуются организаторы и предприниматели в сфере высоких технологий, способные создать свой бизнес на новых рынках», – подчеркнул Дмитрий Земцов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АСИ