Добросовестность и оптимизм назвали залогом здоровой старости
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Британские эпидемиологи доказали, что жизненные навыки, важные для молодых людей, сохраняют свою значимость и для людей постарше: существует связь между количеством обладаемых человеком важных жизненных навыков и показателями, характеризующими качество жизни пожилых людей. К ним относится ряд экономическихи психосоциальных показателей, а также показатели здоровья и физического благополучия.
Значимость личностных черт и их влияние на самые разные жизненные исходы давно интересует ученых. Давно установлено, что такие качества, как добросовестность, ответственность и оптимизм, проявляемые в детстве и подростковом возрасте могут положительно повлиять на его учебу, карьеру, просоциальное поведение и здоровье. Ученые называют это «не когнитивными навыками» и подчеркивают, что их можно не только унаследовать, но и развить, и возраст тому не помеха. Гораздо меньше исследований направлено на изучение влияния этих навыков на качество жизни людей среднего возраста и старше.
Ученые из Университетского колледжа Лондона провели обширное исследование, основанное на данных масштабного лонгитюдного исследования ELSA, проводимого среди восьми тысяч пожилых людей от 52 до 90 и более лет. С помощью опросников оценивались такие навыки, как добросовестность, эмоциональная стабильность, решительность, чувство контроля, и оптимизм, и по каждому из них выносился вердикт, обладает ли им испытуемый. За каждое качество начислялся один балл, затем они суммировались, и каждый участник попадал в одну из пяти групп. Поскольку пять баллов сумели набрать менее двух процентов участников, группа «4» и группа «5» были объединены, составив от общего числа участников. Таким образом, влияние каждой из данных пяти черт не оценивался, во внимание брали только общий показатель. Кроме того, из анализа было исключено влияние таких факторов, как возраст, пол, социоэкономическое состояние родителей, образование участника и уровень его когнитивных функций — все они контролировались и не влияли на связь между жизненными навыками и наблюдаемыми показателями благополучия.
Навыки оказались релевантными для всех показателей качества жизни. В ходе анализа выяснилось, например, что среди очень одиноких людей половина не обладает в полной мере ни одним из пяти жизненных навыков, и только десять процентов обладают четырьмя и более, и что чем выше число навыков, тем чаще люди занимаются волонтерской деятельностью, демонстрируя, тем самым, просоциальное поведение. Показатели здоровья также реагировали на число навыков: среди людей, недовольных своим здоровьем, лишь шесть процентов обладали четырьмя и более навыками. Возможно, оптимистичные люди менее склонны жаловаться, однако более объективные показатели, как, например, наличие хронических болезней и оценка биомаркеров, показали четкую корреляцию. Показатели витамина Д росли с числом навыков, а случаи ожирения — снижались. Показатели здоровья, полученные через четыре года после первой оценки, также говорят в пользу наличия связи.
Перекрестные ассоциации между жизненными навыками и экономическими, психологическими и социальными результатами. Горизонтальная ось на каждом графике представляет количество жизненных навыков, варьирующихся от низкого до 4 или 5 (4,5). Andrew Steptoe & Jane Wardle, Proceedings of the National Academy of Sciences, 2017
Перекрестные ассоциации между жизненными навыками и экономическими, психологическими и социальными результатами. Горизонтальная ось на каждом графике представляет количество жизненных навыков, варьирующихся от низкого до 4 или 5 (4,5). Andrew Steptoe & Jane Wardle, Proceedings of the National Academy of Sciences, 2017
Согласно результатам, маловероятно, что какой-то из пяти навыков существенно важнее других. Авторы признают, что на показатели благополучия могут влиять и другие важные черты, не вошедшие в исследование, такие как эмпатия и социальные навыки, и что важным может быть, например, сочетание когнитивных и не когнитивных навыков. Кроме того, не смотря на массивные данные, исследование не позволяет утверждать о причинно-следственных связях, однако остается возможным, что практика поддержания и развития не когнитивных навыков у пожилых людей действительно может привести к позитивным последствиям для их здоровья и благополучия.
Автор: Анна Зинина
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев