Инженеры назвали лучшую поверхность для защиты от обледенения

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

American Chemical Society

Ученые из Национального Университета Тайваня выяснили, что кристаллы льда очень медленно растут и быстро тают вдоль прямых линий на микроканавчатых поверхностях. Открытие поможет улучшить методы борьбы с обледенением. Свои выводы ученые изложили на страницах ACS Nano.

В настоящее время методы борьбы с обледенением являются дорогостоящими и часто неэффективными. Не так давно ученые предложили использовать супергидрофобные покрытия для борьбы с обледенением. Однако ни одна поверхность не смогла противостоять образованию льда при очень низкой температуре.

«Мы смогли контролировать динамику образования и роста кристаллов льда, манипулируя шероховатостью поверхности», – сообщил автор исследования Мин-Чан Лу.

Инженеры выяснили, что на микроканавчатой поверхности кристаллы льда формируются преимущественно в микроканавах. Таким образом, регулируя форму и количество микроканав, исследователи смогли контролировать образование кристаллов льда на поверхности. Ученые показали, что лед на специальной V-образной поверхности образуется дольше, и пройдет много времени, прежде чем он покроет всю поверхность.

Ученые отметили, что V-образная поверхность продемонстрировала лучшие противообледенительные свойства среди всех изученных поверхностей. К концу исследования инженеры рассчитывают найти лучший метод, который позволит им полностью контролировать процесс образования льда.

«Мы считаем, что наша концепция проложит путь к разработке новых искусственных поверхностей для защиты от обледенения», – заключил Лу.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru