Исследование иммунитета мух поможет создать радикально новые антибиотики
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сейчас эффективность антибиотиков постоянно снижается. Можно выделить два наиболее важных аспекта этой проблемы: широкое распространение устойчивых к антибиотикам форм бактерий под давлением естественного отбора и образование биопленок (многоклеточных сообществ бактерий, прикрепленных к поверхностям органов человека и погруженных в защитный матрикс).
В отличие от чувствительных к антибиотикам свободноживущих микроорганизмов, обитатели биопленок устойчивы к антибиотикам от природы. Биопленки служат причиной примерно 80% заболеваний бактериальной природы, включая трудноизлечимые хронические инфекции и связанные с ними воспалительные, аутоиммунные и онкологические заболевания, поражение практически любых органов. Появление резистентных (невосприимчивых) к антибиотикам бактерий, большинство из которых также образуют биопленки, добавляет остроты этой проблеме.
Сотрудники СПбГУ предлагают новый подход к уничтожению патогенных биопленок.
«Идея, лежащая в основе нашей работы, пришла из, казалось бы, далекой от медицины области биологии – иммунологии насекомых. Изучая механизмы антибактериального иммунитета насекомых, мы обратили внимание на то обстоятельство, что насекомые в ответ на заражение бактериями синтезируют и накапливают в гемолимфе (аналог крови человека) сложный набор антимикробных пептидов», — прокомментировал руководитель исследования Сергей Черныш.
В качестве модели для изучения исследователи выбрали личинок мясных мух семейства Calliphoridae, обитающих в среде, максимально загрязненной патогенной для человека микрофлорой. Оказалось, что антибактериальная защита у этих насекомых включает комбинацию десятков антимикробных пептидов четырех семейств (дефензины, цекропины, диптерицины, пролин-богатые пептиды), настроена на борьбу именно с патогенами человека, характерными для их среды обитания (энтеробактериями, стафилококками и др.) и отличается по крайней мере одной уникальной особенностью: многие бактерии не в состоянии приобрести устойчивость к комплексу этих пептидов в условиях, в которых они быстро становятся устойчивыми к обычным антибиотикам.
По словам Черныша, попытка создать комбинацию синтетических пептидов, имитирующих свойства природной композиции, будет обречена на неудачу, поскольку современные методы исследования позволяют разрабатывать бинарные (максимум, тройные) комбинации, но не комбинации десятков соединений. Производство таких препаратов методами химического и генно-инженерного синтеза будет технически и экономически неосуществимым.
«Для решения этой задачи мы разработали и использовали принципиально иной подход. Можно назвать его технологией параллельного биосинтеза, в которой весь необходимый набор пептидов синтезируется клетками иммунной системы насекомых и подвергается очистке с сохранением состава и соотношения природных антимикробных пептидов», — рассказывает руководитель гранта.
Проведенные исследования показали, что получаемый таким образом препарат эффективно разрушает резистентные к антибиотикам биопленки различных типов. Эксперименты на модельных биопленках показали, что препарат перспективен для лечения наиболее распространенных инфекций, вызываемых энтеробактериями, стафилококками, ацинетобактером и, вероятно, многими другими возбудителями трудноизлечимых (или неизлечимых в настоящее время) заболеваний.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев