IT-реновация: как перерождается индустриальная культура
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Старые идеи, воплощенные в различных объектах, могут служить «сырьем» для создания новых идей. Возьмите любой объект из прошлого и попробуйте использовать его в необычном месте и необычной комбинации. В этом и заключается один из методов креативного подхода — переместить идею в такую систему координат, где она выглядит чужеродно. История технологических инноваций полна таких примеров.
Современные компьютерные клавиатуры унаследовали черты печатных машинок (и получили такую же qwerty-раскладку — про этот недостаток смотрите в статье о клавиатуре Дворака). Паровой двигатель 75 лет применялся в шахтах, прежде чем Роберт Фултон решил использовать его для лодок и создал первый пароход. Теория чисел 100 лет считалась самой бесполезной областью математики, в 1970–80-х годах ее не преподавали даже на математических специальностях университетов, но потом она оказалась нужна для шифрования.
Во всех перечисленных случаях удалось добиться прогресса, когда существующую идею применили к новой проблеме. Этот метод работает даже в том случае, если прямо сейчас мы не знаем, как объект поможет нам в будущем.
Старые индустриальные объекты — одни из главных символов идей прошлого. Смена эпох диктует свои правила: те города, которые раньше считались наиболее развитыми (с промышленной точки зрения), сегодня быстро становятся изгоями прогресса. Детройт — главный центр автомобильной промышленности США — в 21 веке почти стал городом-призраком.
Но кроме Детройта есть и другие яркие примеры. Почти в каждом городе найдется заброшенная промзона. Бывшие заводы, фабрики, электростанции, железнодорожные пути, вокзалы — вся эта кровеносная система урбанизированных агломераций прошлого оказалась не нужна в эпоху блокчейна, альтернативной энергетики и нейросетей.
Есть два пути развития промышленных территорий:
- уничтожить «заброшку» и построить что-то новое (ликвидировать идею);
- преобразовать в пространство с другим смыслом — взять старую идею и попытаться решить с ее помощью проблему.
«Заводы XXI века»
Бывшая типография в Чикаго. Теперь это технологический центр Lakeside, один из крупнейших дата-центров в мире
«Облако» звучит как нечто эфемерное, но на самом деле центры обработки данных представляют собой реальную инфраструктуру. Серверы используют огромное количество электроэнергии и генерируют большое количество тепла, что, в свою очередь, требует значительных инвестиций в инфраструктуру. Для индустрии данных важно располагаться там, где есть необходимое пространство, электроэнергия, оптоволоконная связь, близость к клиентам и другим ЦОДам.
Инфраструктура, построенная для удовлетворения потребностей другой эпохи, теперь перераспределяется в пользу дата-центров и других важных объектов. Пекарни, фабрики и заводы превращаются в дата-центры благодаря своим характеристикам: тяжелые несущие полы, высокие потолки, огромное пустое пространство на месте бывших станков.
Какие-то объекты могут преобразовываться в культурные кластеры. На фото вы видите здание газгольдера (построен в 1883 году) в Копенгагене. Сегодня в нем действует театр с вращающейся сценой.
Заброшенное банковское здание в Чикаго было куплено за один доллар, но потребовалось ещё около $3,7 миллиона на реставрацию. Банк построили в 1923 году и забросили в 1980-е, но сегодня в нем действует открытое для посещений арт-пространство.
Банк превратили в центр искусств мирового уровня, где постоянно проходят различные выставки.
Спасение от ядерного удара
Голландский дата-центр CyberBunkerнаходится в ядерном бункере НАТО. Бункер построили в 1950-е. Помещение было рассчитано на пребывание 72 человек в случае ядерного взрыва и использовалось в качестве радиостанции для ретрансляции сигналов. Объект состоит из туннелей и операторских комнат, расположенных на четырех уровнях: один этаж на поверхности и три подземных этажа со стенами из армированного бетона толщиной в пять метров. В 1990-х годах военные продали бункер вместе с гектаром окружающего леса.
CyberBunker не единственный пример использования милитаристских объектов в мирных IT-целях. В Швеции есть дата-центр, расположенный в бункере Pionen, способном выдержать прямое попадание водородной бомбы. Бункер был построен в 1945 году в гористой местности под 30-метровой гранитной скалой. Вход только один — по тоннелю.
И раз уж речь зашла про «военный» атом, стоит упомянуть его «мирную» версию. Немецкая АЭС SNR-300 была основана ещё в 1972-м году, но закрыта после аварии в Чернобыле. Затем ее перестроили в парк развлечений Wunderland Kalkar.
Озеленение промышленности
В 1973 году испанский архитектор Рикардо Бофилл приобрел заброшенный цементный завод, работавший еще в годы первой мировой войны недалеко от Барселоны. Архитектор запустил проект La fábrica по преобразованию промзоны в жилое и рабочее пространство. Работа продолжается до сих пор.
Ёмкости, которые когда-то наполняли воздух дымом, теперь стали домом для живой растительности — разных видов плюща, эвкалиптов, пальм и оливковых деревьев.
Каждая комната спроектирована со специальным назначением, и во всем здании нет двух одинаковых комнат. Даже зоны для релаксации не похожи друга на друга.
В Купертино старый торговый центр предложилине сносить, а превратить в парк с пешеходными улицами, устроенными прямо на крышах зданий. В центре Кремниевой долины должна появиться самая большая зеленая крыша в мире.
Под Нью-Йорком, на месте заброшенного трамвайного депо, строится уникальный общественный парк Lowline, а рядом с ним действует тестовая площадка Lowline Lab, оборудованная на старом складе.
В Lowline Lab выращиваются около 1800 растений (более чем 40 видов). В основном комплексе Lowline свет будет проникать на площадку благодаря оптоволоконной системе и гелиотехнологиям. Специальных зеркала-уловители, расположенные на крышах ближайших зданий, будут собирать солнечные лучи, автоматически поворачиваясь вслед за солнцем. По оптоволоконным кабелям солнечная энергия поступит на свод подземелья.
Автоматизированные фермы
Ichigoв Японии — одна из немногих вертикальных клубничных ферм в мире. Она работает в заброшенной начальной школе в городе, который столкнулся с серьезной проблемой стареющего населения и отсутствия промышленности.
Архитектурная фирма «Sasaki »:[http://www.sasaki.com/]разработала концепциюаграрного комплекса (100 гектар), чтобы обеспечить зеленью весь центр Шанхая. Строительство должно начаться в 2017 году. Мегаполисы — идеальное место для вертикального земледелия, учитывая очень высокие цены на землю.
Подземная ферма в Лондоне, построенная по концепции «от грядки до тарелки за 2 часа»
Вертикальное сельское хозяйство также эффективно использует городские пространства, занимая ранее забытые склады, крыши, промзоны. ""Green Spirit Farms":[http://www.greenspiritfarms.com/]" в Нью-Буффало, штат Мичиган (США), работает на бывшем заводе по производству пластмасс. В Лондоне фермы разместились на глубине 33 метра в старых бомбоубежищах, построенных во времена Второй мировой войны. Здесь компания Zero Carbon Food выращивает салат и прочую зелень, используя энергоэффективные светодиоды вместо натурального солнца (такие же стоят на Международной космической станции).
AeroFarms построила вертикальную ферму площадью около 6500 кв. м в здании бывшего сталелитейного завода в Нью-Джерси
Используя современные технологии в сфере гидропоники и аквапоники, можно круглый год выращивать фрукты и овощи на объектах, которые часто находятся в том же районе, что и рестораны, и розничные магазины. Многоярусные вертикальные фермы занимают мало места в городском пространстве — они используютв 10 раз меньше воды и в 100 раз меньше пространства по сравнению с традиционной сельской фермой.
Стартап Plentyпоказывает, что можно выращивать в 350 раз больше продукции, чем поля или теплицы, используя лишь 1% воды. Компания выращивает базилик, лук-резанец, мизуну, салат-латук, щавель и другие виды листовых овощей.
Новый мир на фундаменте старого
Объекты индустриального прошлого во всем мире становятся площадками для градостроительного развития (в Москве, к примеру, на месте промзоны завода имени Лихачева, гостиницы «Россия» и АЗЛК «Москвич» построили жилые комплексы, парк и технополис соответственно). Старые предприятия меняются под воздействием новых экотребований, инноваций и культуры.
Концепция «проще снести, чем отремонтировать» уходит в прошлое. Точно так же и модель переработки мусора постепенно меняет подход к строительству мусоросжигательных заводов. Старые объекты прошлого все еще можно использовать по прямому назначению – винил, к примеру, переживает новый виток популярности.
Помните магнитную ленту?
По разным подсчетам, еще несколько лет назад 1 ГБ объемного ленточного носителя обходились покупателю всего в 4 цента, против 10 центов для аналогичных HDD-носителей. Даже в центре обработки данных Большого адронного коллайдера вместо обычных SSD-дисков использовали магнитную ленту. Уникальность её состоит и в том, что в случае поломки носителя лента обладает куда большим потенциалом к восстановлению, нежели конкуренты.
Индустриальная культура дала миру много хорошего (как и плохого, если вспомнить об экологии). В постиндустриальном мире практически каждый объект прошлого становится узлом передачи данных. И эта концепция несет миру гораздо больше пользы, чем бессистемное уничтожение.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев