Химики исследовали процесс образования нанотрубок
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Химики из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН проанализировали процесс роста нанотрубок из оксида титана в разных условиях и нашли интересную закономерность. Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Electrochemistry Communications.
Ученые выяснили, что для роста (при электрохимическом анодном воздействии) такого типа наноструктур, как нанотрубки, необходимо образование на начальной стадии на поверхности электрода (титановая пластина) самоорганизующихся наноразмерных ячеек. То есть теперь ясно, что эти два вида наноструктур «генетически» связаны между собой.
Изображение растущих на матрице нанотрубок Electrochemistry Communications
«Нами были найдены такие условия синтеза, когда одновременно на одном образце присутствуют и наноячейки, и нанотрубки. Экспериментальный режим синтеза — это граница между электрополированием поверхности и анодным ростом оксида титана. Мы считаем, что такая последовательность: образование наноячеек, а потом рост оксидных нанотрубок — может быть расширена и на другие металлы. И, очень важный аспект, в работе использовалась ионная жидкость, а это новый класс электролитов-растворителей, значительно расширяющий возможности электрохимического эксперимента», — рассказали Ольга Лебедева и Дмитрий Культин, авторы статьи, кандидаты химических наук, сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
В ходе работы применялись такие группы методов, как электронная микроскопия и электрохимические методы.
«Нами планируется в ближайшее время расширенная публикация по углубленному исследованию изложенной выше закономерности. Уже имеются новые результаты, в целом подтверждающие сделанные ранее выводы. Расширены методы. Так, помимо сканирующей (SEM), в работе была использована и просвечивающая электронная микроскопия (TEM)», — заключили ученые.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев