Китай проигрывает США в гонке искусственных интеллектов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Причина отставания КНР — переезд в США талантливых китайских ИИ-специалистов, считают авторы статьи в Wall Street Journal. Большинство из них получили образование в Штатах и именно туда они уезжают, как только достигают заметных успехов на родине. Самый яркий пример — Эндрю Ын, уход которого обошелся Baidu в $1,5 млрд.
Гонка ИИ-технологий заставляет китайские компании переманивать таланты из Google, Facebook, Microsoft и лучших мировых университетов. Но в КНР едут, как правило, крепкие середнячки. По-настоящему высококлассных специалистов по искусственному интеллекту Китаю остро не хватает, считает Дон Чжилин, профессор Исследовательского центра инновационных технологий при Университете Цинхуа.
«Большинство — это не выдающиеся середнячки. Они не смогут создать высококлассный продукт без экспертного руководства», — отметил Чжилин в интервью Wall Street Journal.
Лучший китайский специалист в сфере искусственного интеллекта Эндрю Ын с 2014 года руководил отделом научных разработок в Baidu — китайском аналоге Google. Однако на этой неделе он заявил, что в апреле покинет китайскую компанию. Стоимость акций Baidu тут же обвалилась на $1,5 млрд. Корреспондент Wall Street Journal Ли Юань считает, что уход Ына негативно скажется на всех ИТ-компаниях Китая, которые занимаются развитием ИИ.
Ын пояснил, что именно в Америке создаются новые, прорывные технологии в области искусственного интеллекта, зато в Китае их умеют очень хорошо коммерциализировать. Однако самому специалисту, похоже, ближе американский подход.
«Теперь я хочу, чтобы ИИ освободил человечество от однообразной тяжелой умственной работы. Это не может быть сделано одной компанией — это может сделать глобальное ИИ-сообщество исследователей и инженеров», — заявил Ын.
Baidu пытается держать удар — в компании уверяют, что у нее осталось достаточно экспертов для разработки новых ИИ-технологий. Однако большинство специалистов в области искусственного интеллекта из тех, кто родился в Китае, предпочитают переехать США. Baidu старается удержать таланты, повышая зарплату на 15% всем, кто откажется от переезда в Штаты.
Нехватка талантов в Китае обусловлена слабостью китайской образовательной системы. До недавнего времени китайские вузы не акцентировали внимание на преподавании дисциплин, связанных с разработками искусственного интеллекта. Поэтому китайским компаниям приходится привлекать специалистов китайского происхождения, которые получили образование в Америке и успели поработать, например, в Google или Facebook.
Корпорация Alibaba и разработчик мобильных игр и приложений Tencent активно переманивают сотрудников из американских компаний. Новостной агрегатор на базе ИИ Jinri Toutiao нанял специалистов из Microsoft и Facebook. ИИ-разработчикам и ученым Jinri Toutiao платит по $116 000 в год и дает бонусы на владение ее акциями. Но, как показывает пример того же Ына, переманивать и удерживать самых лучших ИИ-специалистов у Китая пока не получается. Поэтому и о серьезных ИИ-разработках мы слышим почти исключительно в связи с американскими крупными компаниями или стартапами.
Несмотря на это, у Китая перед США есть определенное преимущество. В стране сосредоточен 731 млн интеренет-пользователей, что позволяет ИИ-компаниям работать с беспрецедетным количеством больших данных. Эксперты полагают, что острая конкуренция между Китаем США возникает не только в сфере ИИ, но также в робототехнике и чистой энергетике.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев