Клинические испытания «дешевых» ГМ-лимфоцитов остановили из-за смерти пациента

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA) приостановило клинические испытания терапии генномодифицированными лимфоцитами нового поколения (аллогенные CAR-T), проводимые компанией Cellectis. Причиной стала смерть пациента, последовавшая вскоре после введения первой дозы препарата. Об этом сообщают Endpoints News и MIT Technology Review.

Несколько дней назад FDA одобрила лечение острого лимфобластного лейкоза препаратом Kumriah от компании Novartis. Kumriah стала первой одобренной на территории США генотерапией и представляет из себя терапию ГМ-лимфоцитами с химерными антигенными рецепторами (CAR-T) первого поколения. Для генной модификации используются собственные иммунные клетки пациента, которые изменяют так, чтобы направить их против клеток опухоли. Необходимость работать с донорским материалом пациента откладывает лечение – по словам представителей компании, подготовка клеток занимает 22 дня – и увеличивает его стоимость. Курс терапии Kumriah оценивается в 475 тысяч долларов.

Чтобы сделать технологию CAR-T более доступной, исследователи разрабатывают получение аллогенных химерных Т-лимфоцитов. Принцип их работы тот же самый – в геном лимфоцитов встраивают ген химерного рецептора против опухолевого маркера. Отличаются аллогенные клетки тем, что их забирают от здорового донора и подготавливают заранее.

Биотехнологическая компания Cellectis разработала такие лимфоциты, настроенные против клеток лимфомы (UCART123), и вступила в первую стадию испытаний на пациентах. Препарат ввели двум пациентам – с острой миелоидной лейкемией и с редкой разновидностью лимфомы дендритных клеток.

У обоих пациентов после введения большой дозы Т-клеток начался синдром цитокинового шторма. Этот синдром является побочным эффектом иммунотерапии и вызван одновременным выбросом большого количества медиаторов воспаления. Он проявляется в виде острого системного воспаления, но поддается лечению. Несмотря на лечение, один из двух пациентов – 78-летний мужчина, страдающий от редкого типа лимфомы, умер. В связи с этим FDA приостановила испытания. Дальнейшая их судьба пока неясна. Компания Cellectis является французской компанией, но испытания препарата были зарегистрированы в США.

Это не первая смерть, случившаяся во время испытаний CAR-T. В рамках клинических испытаний, проводимых компанией Juno Therapeutics, от побочных эффектов терапии в сумме умерли семь человек. Впрочем, надо держать в уме, что в испытания включают пациентов, которым не помогли никакие другие методы лечения, и CAR-T является их последней надеждой.

T-лимфоцит. Wikimedia Commons

Технология лечения генномодифицированными лимфоцитами с химерными антигенными рецепторами является прорывом в области терапии рака. На данный момент зарегистрировано более 100 клинических испытаний с ними, включающих как гематологические так и твердые опухоли. Подробнее о технологии CAR-T можно прочитать в нашем материале.

Автор: Дарья Спасская

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

nplus1.ru