Космические полеты изменяют форму человеческого мозга
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Согласно новому исследованию группы ученых из Мичиганского университета (США), во время космических полетов человеческий мозг изменяет свою форму. К такому выводу научная команда пришла после проведения сравнительного анализа результатов магнитно-резонансной томографии 12 астронавтов, которые провели несколько недель на борту Международной космической станции, а также 14 астронавтов, которые жили на МКС в течение полугода.
В обоих случаях ученые отмечали возрастающий и снижающийся объем серого вещества в различных частях головного мозга астронавтов. При этом более значительные изменения наблюдались у людей, которые провели на орбите больше времени. На основе этих данных был сделан вывод о том, что чем дольше человек находится в космосе, тем больший объем серого вещества перемещается.
«Мы обнаружили большое снижение объема серого вещества в отдельных частях головного мозга. Это может быть связано с особенностями перераспределения спинномозговой жидкости у человека, находящегося в космосе. Так как на орбите ощущается явная нехватка гравитации, жидкости неравномерно распределяются по организму. В результате в космосе у человека нередко наблюдается так называемый синдром отечного лица. В общем и целом долгое пребывание в космосе может приводить к смещению мозга или изменению процентной концентрации серого вещества в отдельных частях мозга», — говорит ведущий исследователь Рэйчел Сейдлер.
В рамках исследования команда ученых отметила повышение объема серого вещества в отделах мозга, отвечающих за контроль движения нижних конечностей и их чувствительность. По мнению исследователей, это может являться результатом того, что мозг пытается понять и адаптироваться к перемещению человека в условиях микрогравитации. Ученые считают, что даже в случаях относительно малого количества проведенного времени на орбите эти изменения становятся очень заметными, так как мозг постоянно в течение суток пытается адаптироваться к условиям на МКС.
К сожалению, специалисты пока точно не определили природу этих изменений. Но если в рамках будущих исследований получится это сделать, то новая информация может оказаться крайне полезной в изучении таких заболеваний, как гидроцефалия. Исследователи говорят, что это первое исследование, которое показало фактические изменения в структурности головного мозга в рамках космических полетов. Однако это лишь одна из проблем, с которой придется столкнуться людям, которые планируют проводить долгое время в космосе. И решить ее, как многие другие, — крайне важно еще до тех пор, пока мы не отправимся исследовать другие миры.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев