«Космический мост» соединил МКС со школьниками из Томска и Сочи
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Третий «Космический урок», организованный специалистами Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН), на тему «МКС – Суперлаборатория» прошел в формате телемоста с Международной космической станцией одновременно на площадках образовательного центра «Сириус» в городе Сочи и Томского государственного педагогического университета в городе Томске
Возможность выйти на связь с МКС получили участники первой сочинской смены образовательной программы «Большие вызовы» по направлению «Спутники и пилотируемая космонавтика», приехавшие из разных городов России.
В режиме прямой связи через Центр управления полётами российский космонавт Федор Юрчихин, работающий сейчас на Международной космической станции, более получаса отвечал на вопросы школьников.
В свою очередь, дети представили результаты своих научно-технических проектов «Лунный взлётно-посадочный комплекс», «Научный эксперимент на платформе Кубсат», «Оранжерея как часть лунной инфраструктуры». Например, Дмитрий Рябинков из села Кожевниково Томской области напечатал эмблему «Сириуса» на экспериментальном образце 3D-принтера, который создается специалистами ИФПМ СО РАН и ТПУ для отработки аддитивных технологий создания изделий на борту Российского сегмента МКС в рамках космического эксперимента «3D-печать».
Дмитрий в составе группы школьников принимает участие в реализации наземной части эксперимента «ЗD-печать». Через год ЗD-принтер планируется запустить в космос для проведения долгосрочного эксперимента на Международной космической станции, в процессе которого космонавты примут участие в отработке технологических режимов 3D-печати в условиях невесомости и будут изготавливать на борту различные детали из полимерных материалов.
Справочно: Идея Инициативы «Космический урок» возникла в результате деятельности Межведомственного проектного офиса ФАНО России и ГК «Роскосмос», созданного в рамках КПНИ «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций», координатором которого является ИФПМ СО РАН. Такой федеральный межведомственный проект является ярким примером эффективной кооперации организаций, подведомственных ФАНО России, с университетами и крупными промышленными предприятиями.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев