Лаборатория Виктора Морозова разрабатывает методы диагностики с помощью нанофильтров

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино разрабатывают методы диагностики опасных заболеваний с использованием нанофильтров. Руководит небольшим коллективом доктор физико-математических наук Виктор Морозов.

6448a1b3e7fc14dc95e6aefd6cb58360.png

Полимерные нанофильтры в лаборатории изготавливают методом электропрядения, используя в качестве расходного материала капрон, превращающийся в деликатную паутинку. Сама по себе технология известна уже несколько десятилетий, но в лаборатории Морозова ее усовершенствовали.

3bf5e5e16c3a9c52e6e0a1fa7a193b4c.png

Изготовленные на опытной установке фильтры с высокой улавливающей способностью способны отделять мельчайшие частицы и микроорганизмы, на изготовление одной мембраны уходит всего несколько минут, а стоит она считанные копейки. Опытное оборудование ученые зачастую конструируют самостоятельно, применяя 3D-печать для изготовления необходимых деталей.

8caefdb6d014f87f6294b4e827e5f22f.png

В последние годы специалисты лаборатории работают над проектом по поиску маркеров туберкулеза. Фильтры были испытаны в туберкулезной клинике при Первом московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова. В комбинации с методикой анализа ДНК оказалось возможным обнаружение двух-трех бактерий в одном кубометре воздуха.

fff05f0dbfc28730adab1672af719000.png

Параллельно ученые разрабатывают приборы и приспособления, используя для изготовления прототипов 3D-принтер. Одним из примеров служат персональные фильтры, вставляемые прямо в ноздри и улавливающие аэрозольные загрязнения. С одной стороны, такие простые приспособления можно использовать для сбора бактериальных анализов, с другой – применять в качестве респираторов в городах, полных смога. Вот только заинтересовать вышестоящие органы в производстве своих наработок у ученых не получается.

8cebb81371265481e4107997168df9e0.png

«Я пару раз в Минздрав направлял бумагу, что целесообразно с помощью наших нанофильтров проверять воздух в самолетах, которые летят из зон эпидемий. Мне ничего не ответили. Сейчас наши фильтры тестируют ученые с биофака МГУ. Ловят патогены в воздухе на станциях метро. Такие устройства можно и в тюрьмах использовать, где туберкулез распространен», – рассказывает Виктор Морозов.

1e8e9fe530c8ce198b9aab9171a9dab6.png

Теперь исследователи работают над методикой поиска биомаркеров туберкулеза с Центральным научно-исследовательским институтом туберкулеза Российской академии медицинских наук. Возбудители туберкулеза присутствуют практически в каждом из нас, однако большинство людей обладает достаточным иммунитетом для подавления болезни. Задача ученых заключается в выявлении заболевания на ранней стадии.

54e9edd69bc8f743998520324f748408.jpg

«Мы разработали простое одноразовое устройство для сбора таких маркеров из легкого. Больной дышит туда, воздух проходит через фильтр, на нем остаются какие-то биочастицы. Мы их собираем и анализируем. Когда мы выдыхаем, в воздухе кроме воды, углекислого газа, каких-то молекул, которые дают запахи, есть небольшое количество микрокапелек, которые идут из глубины легких. А получаются они, когда мокрые стенки легочной ткани соприкасаются, а затем контакты расходятся, образуя жидкий мостик. При его разрыве вылетает очень маленькая капелька размером в 0,2–0,3 микрон. В кубическом сантиметре выдыхаемого воздуха может содержаться от одной до десятка таких капелек. Фильтрование выдыхаемого воздуха – самый легкий способ их собрать. Иначе человека нужно было бы положить на стол, залить в легкие физиологический раствор, а потом откачать раствор вместе с легочной жидкостью. Делается это под наркозом, процедура неприятная», – поясняет Виктор Морозов.

Источник

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

serp.mk.ru