Материаловеды изучили проницаемость и стабильность мембран анодного оксида алюминия

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Изображение с сайта indicator.ru

Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали жидкостную проницаемость и химическую стабильность мембран анодного оксида алюминия при протекании через них растворов с различным pH. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Beilstein Journal of Nanotechnology.

«Было показано, что мембраны анодного оксида алюминия деградируют в жидкой среде. Это выражается в снижении скорости потока жидкости через такие мембраны. Деградация происходит несмотря на уникальные характеристики мембран анодного оксида алюминия, такие как узкое распределение пор по размерам, малая извилистость пор. Последнее качество позволяет добиваться высокой скорости фильтрации жидкости и высокой эффективности очистки жидкости от различных макромолекул, к примеру молекул красителей или белков. На основании проведенных исследований был предложен механизм деградации мембран, а также найдены способы модификации материала мембраны, позволяющие решить проблему деградации», — рассказал Дмитрий Петухов, автор статьи.

В работе, которая была полностью выполнена в МГУ, использовались современные методы характеризации материалов, такие как растровая и просвечивающая электронная микроскопия, спектроскопия комбинационного рассеяния, а также ядерный магнитный резонанс.

«Работа посвящена созданию неорганических мембран для проведения процессов фильтрации в жидкой среде. На сегодняшний день объем рынка материалов для фильтрации жидкости составляет до 70% от всего объема рынка мембранных материалов, что определяет перспективность создания новых типов мембран, характеризующихся высокой жидкостной проницаемостью и улучшенными фильтрационными характеристиками. Полученные в работе результаты могут быть использованы для создания новых материалов. С научной точки зрения работа представляет интерес, поскольку в ней исследовано поведение стенок пор мембран на основе анодного оксида алюминия, а также предложен механизм растворения и переосаждения такого материала», — заключил ученый.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru