Михаил Котюков: развитие науки и инновационного потенциала – важные элементы глобального развития
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная выходу исследования Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) «Мир 2035. Глобальный прогноз»
В презентации принял участие руководитель ФАНО России Михаил Котюков. Исследование «Мир 2035. Глобальный прогноз» – третий прогноз мировой экономики, охватывающий ключевые тенденции развития в области идеологии, политики, экономики, инноваций, социальной сферы и международной безопасности, подготовленный ИМЭМО РАН.
Как отметил Михаил Котюков, «в прогнозе учитываются не только различные политические, социальные и экономические направления, но также уделяется внимание вопросам развития науки, инновационного потенциала, и эти факторы рассматриваются как важные элементы развития глобального мира». По словам Михаила Котюкова Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова – один из ведущих в системе ФАНО России.
«В прошлом году на базе ИМЭМО РАН был сформирован Национальный исследовательский институт, сегодня мы можем говорить о положительных результатах, есть понимание экспертов о лидерстве ИМЭМО РАН по ряду направлений – в том числе по формированию и развитию кадрового потенциала, доле молодых исследователей, международному авторитету», – заявил руководитель федерального агентства.
Наряду с обсуждением тенденций мирового развития в ходе пресс-конференции уделялось внимание перспективам развития науки и технологий, в том числе в рамках реализации утвержденной 1 декабря 2016 года Президентом России Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года.
«Задачи научно-технологического развития до 2035 года очень масштабные, – отметил Михаил Котюков, – Это задачи, которые должны решаться на основе серьезных научных исследований, в том числе формирование новых отраслей экономики. Вместе с Российской академией наук, с директорами ведущих научных центров мы обсуждаем участие академических организаций в реализации Стратегии».
Руководитель ФАНО России рассказал, что принципы управления, вошедшие в документ, были протестированы на площадках академических институтов.
«В системе ФАНО России мы приступили к реализации комплексных планов научных исследований по направлениям, которые академическое сообщество признало перспективными. Пилотные проекты предполагают объединение усилий научных коллективов, которые работают над схожей тематикой. На следующих этапах к работе планируется подключать университеты». По словам Михаила Котюкова, такой подход нашел отклик у предприятий реального сектора экономики: «Уже сегодня мы видим встречный интерес: бизнес все больше осознает необходимость технологических инноваций и охотнее идет на контакт с научными институтами. Ученые, в свою очередь, в таком формате могут более четко формулировать задачи на проведение исследований в среднесрочной перспективе», – добавил Михаил Котюков.
Еще одно направление в рамках реализации Стратегии – формирование крупных исследовательских центров, способных решать масштабные научные задачи. «В этом направлении мы с Российской академией наук предпринимаем совместные усилия. Уже сегодня создано больше 30 центров, которые проводят исследования, в том числе междисциплинарного характера, по широкому спектру научных направлений», – заявил Михаил Котюков.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев