На АТОМЭКСПО обсудили перспективы создания цифровой АЭС
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Участники конференции «Интеллектуальная автоматика и электротехника» обсудили новые тенденции в развитии интеллектуальных автоматизированных систем, а также попытались ответить на вопрос о том, какой будет атомная энергетика в ближайшем будущем. Мероприятие проводилось по инициативе АО «РАСУ» «Русатом Автоматизированные системы управления» в рамках IX Международного форума «АТОМЭКСПО 2017», 21 июня 2017 года.
В пленарной дискуссии приняли участие представители ведущих мировых компаний в области АСУ ТП и электротехники: Максим Гладышев (МАГАТЭ), Константин Комиссаров (Шнайдер Электрик), Тадаши ОИ (Митсубиси Электрик), Штеффан Рихтер и Тино Лейбчнер (Арева), Алексей Марков, (АО «РАСУ»).
Модератор дискуссионной площадки генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко заметил, что все компании в мире в самых разных отраслях промышленности борются за повышение эффективности, сокращение издержек, безопасность производства. «Залог эффективности лежит в автоматизации. Эти технологии способны существенно изменять целые индустрии. Современные тренды: автоматизация, бигдата, датаценты, облачные технологии, искусственный интеллект и многое другое приводят к феноменальным результатам». По его словам, важно отдавать себе отчет в том, как новые технологические тренды повлияют на развитие атомной энергетики. Этот вопрос он и адресовал участникам дискуссии.
Максим Гладышев отметил, что МАГАТЭ уделяет большое внимание вопросам управления ядерными знаниями: «Знания должны быть управляемы на всем протяжении жизненного цикла АЭС, ведь во время эксплуатации бывают сотни модификаций».
По его мнению, одна из главных задач на ближайшую перспективу это упорядочение знаний, которые создаются на жизненном цикле объекта, создание общего языка для всей компьютерной электроники, а также разработка прототипа пилотной цифровой модели АЭС. По его мнению, через 20 лет будет повсеместное внедрение цифровых моделей АЭС, что, безусловно, повысит и эффективность, и безопасность атомных станций. Алексей Марков, заместитель генерального директора АО «РАСУ», рассказал, что компания планирует развивать направление «интернет вещей» для реализации этих целей.
Представитель «Аревы» Стеффан Рихтер обратил внимание на то, что стремительный рост интернета вещей провоцирует новые угрозы, поэтому одна из ключевых задач – обеспечить максимальную информационную безопасность автоматизированных систем. С ним согласен представитель Шнайдер Электрик Константин Комиссаров. По его словам, безопасность ядерной энергетики, несмотря на внедрение информационных технологий, должна оставаться главным приоритетом.
Представитель «Аревы» Тино Лейбчнер поддержал коллег: «Степень автоматизации растет, но не все, что технически возможно, нужно использовать на атомных станциях. Я за здоровый баланс».
«Безусловно, если мы говорим о глобальной цифровизации, вопросы кибербезопасности должны быть на первом плане», – резюмировал Андрей Бутко.
В рамках тематических секций на тему АСУ ТП и «Электротехники» также прозвучали доклады АО «РАСУ», ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова», ФГУП «ВНИИА», ФГУП «ПСЗ», ООО «Московский физприбор», ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ, АО «СНИИП» и НИЦ «Курчатовский институт». Участники конференции отметили важность обсуждения заявленных тем для развития отрасли АСУ ТП и электротехники в мировых масштабах.
- Источник(и):
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев