Найден способ предотвратить ожоги медуз

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Free-Photos/Pixabay

Ученые из Хайфского университета определили механизмы работы стрекательных клеток медузы, которыми они пробивают кожные покровы и вводят в тело яд со скоростью 50 миллионов метров в секунду. Манипулируя этим процессом, можно предотвратить появления ожогов на теле. Исследование опубликовано в Journal of the Royal Society Interface.

Ученые исследовали распространенных в водах Израиля медуз Rhopilema nomadica. Не имеющие глаз, ушей и мозга, эти медузы прожили в течение 600 миллионов лет практически без эволюционных изменений и являются одними из самых древних существ.

В щупальцах медуз находятся микроскопические стрекательные капсулы – нематоцисты. На их наружной части располагается книдоциль – неподвижный жгутик, похожий на иглу, окруженный микроворсинками. Если его задеть, то из капсулы выйдет яд.

«В ответ на химические изменения в окружающей среде или физическом контакте давление внутри капсулы увеличивается, и капсулы получают ускорение до 50 миллионов метров в секунду», – отметил автор исследования Ури Шавит.

Ранее ученые считали, что разница между химическими свойствами воды вне и внутри тела медузы, так называемый осмотический потенциал, помогает ей молниеносно «выстреливать» ядом.

Результаты нового исследования показали, что движущая сила не ограничивается одной капсулой. В процессе участвует и сама «игла». В лаборатории ученые наблюдали, как нематоцисты реагируют на раздражитель сначала в воде, а затем в масле. Оказалось, что в масле «иглы» двигаются в три раза медленнее, чем в воде. Ученые пришли к выводу, что давление растет не только в капсуле, но во всей игле.

«Это означает, что на осмотический потенциал можно влиять вдоль движения иглы, тем самым не давая ей проникать в кожу. Результаты исследования помогут нам разработать средство, которое защитит человека», – заключил Шавит.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru