Некоторые слепцы умеют видеть с помощью эхолокации

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Srikanth Vk/Flickr

Ученые определили характеристики сигнала эхолокации и надеются, что можно будет использовать технологию для обучения других слепцов и локаторов для автомобилей без водителя.

Лор Талет (Lore Thaler), Гален Рейх (Galen M. Reich) из Даремского университета, Великобритания, и их коллеги по международной группе ученых, исследовали феномен человеческой эхолокации. Они обнаружили характеристики акустических сигналов, испускаемых в таких случаях людьми — «щелчки» частотой от 2 до 5 кГц, продолжительностью всего 3 миллисекунды, распространяются изо рта конусом с углом 60°. Подробно свои наблюдения ученые изложили в статье, опубликованной в журнале PLOS Computational Biology.

Как известно, не только летучие мыши используют эхолокацию для навигации — но также дельфины, землеройки и даже люди, в основном слепые от рождения. В ходе исследования выяснилось, что щелчки, издаваемые тремя слепыми индивидуумами, колебались по частоте от 2 до 5 килогерц, длились 3 миллисекунды и создавали конус звука изо рта с углом 60 градусов. Для сравнения, типичная речь расходится конусом в 120–180 градусов.

Предыдущие исследования показали, что человеческая эхолокация включает некоторые области мозга, которые используются для зрения у зрячих людей. Киш (Kish), один из участников эксперимента, почти слеп с рождения, объяснил, что ощущает получаемые данные как нечто похожее на образы, причем он подчеркнул, что это именно не результаты вычислений, но реальный ощутимый опыт пространственного представления — вот стены, вот углы, вот другие объекты.

Используя эти результаты, команда создала синтетические клики, которые они будут внедрять в будущих исследованиях. Можно будет использовать компьютер, чтобы «нажимать» таким образом на объект тысячи раз и научиться определять его форму. В будущем можно будет научить других слепых этой технике, или использовать ее при разработке локатора для автомобилей без водителя.

Недавно, учёные из Великобритании сделали устройсство, напоминающее человеческий рот как раз для изучения этого необычного явления.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru