Невесомость влияет на здоровье космонавтов на молекулярном уровне
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из России и Канады в совместном исследовании проанализировали, как космические полеты влияют на белковый состав крови у космонавтов, и выяснили, что при полетах в космос в организме человека происходят серьезные изменения на уровне клеток, тканей и органов, помогающие приспособиться к новым условиям. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Свое внимание ученые сосредоточили на белках, которые играют главную роль в адаптации организма человека к тем или иным условиям. Для того чтобы подробнее исследовать влияние невесомости на физиологию человека, ученые проанализировали концентрацию 142 белков в плазме крови 18 космонавтов из России, которые продолжительное время находились на Международной космической станции. Космонавты сдавали анализы за 30 дней до полета, сразу после возвращения на Землю и еще через 7 дней.
Концентрацию выбранных белков ученые измеряли с помощью масс-спектрометрии — технологии, позволяющей идентифицировать молекулы и определять количество молекул определенного типа в смеси.
В результате исследования ученые обнаружили белки, концентрация которых остается неизменной, белки, чья концентрация меняется, но быстро возвращается к своему обычному уровню, и те белки, содержание которых в крови после возвращения космонавта на Землю восстанавливается очень медленно.
«Для исследования был взят неслучайный набор белков. Исследованные белки — набор биомаркеров, используемых для выявления неинфекционных заболеваний человека. Результаты показали, что в условиях невесомости иммунная система ведет себя как при болезни, потому что организм человека не понимает, что ему делать, и включает всевозможные системы защиты. В нашей работе впервые была использована количественная протеомика для таких целей, то есть определялось не только наличие белка, но и его количество», — рассказывает один из авторов работы, профессор Сколковского института науки и технологий Евгений Николаев.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев