Новая инфраструктура Москвы была признана как одна из самых привлекательных в мире для развития инновационного производства

-->

Новая инфраструктура Москвы была признана ведущими компаниями и аналитиками мира как одна из самых привлекательных для развития инновационного производства. Этот тезис стал лейтмотивом специальной деловой сессии экспертов на стенде Правительства Москвы в рамках международного ежегодного форума Smart City Expo World Congress в Барселоне.

«За последние несколько лет Москва достигла существенных результатов по части интеграции «умных» инфраструктурных решений и сервисов. Инновационная инфраструктура города – одна из самых больших в Европе и состоит на сегодняшний день из более чем 1500 объектов», – отметил в своем выступлении заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Андрей Тихонов.

Он напомнил, что при поддержке Правительства Москвы созданы 133 центра коллективного пользования, 76 центра коворкинга, 31 технопарк, 14 бизнес инкубатора. В Москве работают 740 научных организации, 285 лабораторий для проведения тестирований и сертификаций, 8 нанотехнологичных центров, 14 центров прототипирования.

«Такая богатая инфраструктура сделала нашу столицу как никогда ранее привлекательной для иностранных инвесторов и хайтек компаний, число которых растет из года в год. Примечательно и то, что высокотехнологичные компании теперь уже наращивают поставки своих «умных» решений для городского хозяйства Москвы», – подчеркнул Андрей Тихонов, выразив надежду, что столица укрепит свои позиции в мире в качестве одного из ведущих центров развития инновационного производства и НИОКР.

Андрей Тихонов напомнил, что в последнем исследовании консалтинговой компании PWC о готовности городов к внедрению технологий будущего Москва стоит на 5 месте после Сингапура, Лондона, Шанхая, Барселона. Столица стремительно догоняет своих конкурентов по таким направлениям концепции «Smart City», как умные системы ЖКХ, беспилотный транспорт, умное здравоохранение, проактивная безопасность. При этом Москва уже лидирует по такому показателю, как «виртуальные сервисы».

Успех Москвы был отмечен и другими организациями. Так, в июне российская столица получила премию Всемирной организации электронных правительств городов мира WeGO. А в начале года Intelligent Community Forum включил Москву в семерку финалистов конкурса на звание самого умного города планеты.

«Если говорить об инфраструктурных возможностях, то у нас сейчас несколько направлений работы с компаниями, в том числе зарубежными. Во-первых, мы предоставляем им помощь в подборе площадки — земельного участка и/или готового помещения. Во-вторых — в оснащении этого имущества высокотехнологичным оборудованием. В-третьих — в выходе на российский рынок. И в-четвертых — в выходе с готовой продукцией на экспорт», — отметил Андрей Тихонов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ДНПиП