О темной стороне мыльных пузырей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Физик Ли Шен (Li Shen) из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания) и его коллеги изучили структуру мыльных пузырей и ее изменение во времени в деталях. Для этого ученые использовали обычное средство для мытья посуды и цифровую камеру. Ученые увидели, что мерцающие радужные узоры появляются в плотных частях мыльной пленки, а скопления темных пятен — в наиболее тонких ее участках. Об своих результатах физики сделали сообщение в Отделе Американского физического общества в Портленде, штат Орегон (США), коротко об исследовании рассказывает Science.
Во время недолгого полета мыльного пузыря на его поверхности различимы переливающиеся сложные узоры. Физики установили, что цвет пятен определяется толщиной мыльной пленки. Лучи света, отражаемые верхней и нижней частью пленки, объединяются, усиливая специфические длины волн. Этот явление в науке называется эффектом конструктивной интерференции.
Ученые описали оптические процессы, происходящие на поверхности мыльного пузыря во время его непродолжительной жизни.
В более толстых участках мыльной пленки проявляются цвета от длинных волн и возникают радужные переливы. Однако под действием силы тяжести мыльная пленка течет, в результате чего узоры на его поверхности меняются, пока, наконец, он не лопается.
Когда пленка становится тоньше самой короткой волны видимого света, появляются темные пятна из-за деструктивной интерференции, которая уравновешивает свет, отраженный от поверхности пузыря. В течение примерно одной минуты эти пятна растут и сливаются.
Этот эффект, известный как «укрупнение», в действительности наблюдается и в других объектах. Например, если смешать заправку для салата, она будет постепенно разделяться на масло и уксус.
[Иллюстрация: *L. Shen*]
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев