От телескопа до микроскопа: как ученые УрФУ собираются исследовать протопланетное вещество

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Исследовать протопланетное вещество и малые тела Солнечной системы как дистанционно, так и в лаборатории, намерены ученые УрФУ в крупном проекте совместно с коллегами из пяти российских университетов, восьми институтов Российской академии наук и зарубежных организаций из Германии, Испании, Финляндии, США и других стран.

Комплексный подход в проекте, по мнению ученых, позволит приблизиться к пониманию происхождения жизни, планет и звезд, а также начать решать проблемы космических угроз.

Дистанционные исследования космических тел, сближающихся с Землей, не дают полного представления об угрозе для планеты, уверен Виктор Гроховский, ведущий научный сотрудник Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ и ответственный исполнитель проекта. Он отметил, что узнать о свойствах тел, сближающихся с Землей, можно, только исследуя метеориты, упавшие на поверхность нашей планеты.

«Посадки на комету Чурюмова-Герасименко и на астероид Итокава не выполнили свою программу, потому что не было информации о свойствах этих малых тел», — сказал Виктор Гроховский.

В качестве материала для исследований задействованы метеориты и космическая пыль, в том числе уже собранные на участках голубого льда в Антарктиде, холодных и горячих пустынях.

Кроме того, ученые намерены наблюдать космические объекты в ультрафиолетовом диапазоне с Земли в комбинации с космическим телескопом проекта «Спектр-УФ». Для этого будет создан специальный спектрограф. Это поможет выяснить химический состав, физическое и динамическое состояние протопланетного вещества.

«Ионизированное вещество, плазму, необходимо смотреть в ультрафиолетовом диапазоне, чтобы получить качественное разрешение, — уточнил Андрей Соболев, и.о. директора Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, руководитель планируемого проекта. — В этой области спектра светятся основные ионы, определяющие физическое и динамическое состояние плазмы».

В 2016 году университетские ученые приблизились к решению загадок образования звезд и планет. При проведении наблюдений по заявке исследователей УрФУ в рамках крупного международного космического проекта «РадиоАстрон» был достигнут рекорд углового разрешения в мировой астрономии, найдены важные пребиотические (преджизненные) молекулы в областях образования звезд и планет и разработаны стратегии их исследования. Исследования магнитной структуры аккреционных дисков молодых звезд и впервые построенные синтетические карты поляризованного излучения пыли в этих объектах были признаны одним из важнейших достижений российской астрономии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN