Первый пучок протонов получен в Санкт-Петербургском клиническом центре протонной терапии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

«Пройден один из важнейших этапов в строительстве нашего протонного центра, который означает, что инсталляция циклотрона, продолжающаяся уже более 10 месяцев, подходит к завершению», – сказал председатель правления Медицинского института биологических систем имени Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер.

В циклотроне ProBeam тяжелые заряженные частицы – протоны – ускоряются, и сформированный протонный пучок подается в систему доставки со скоростью, составляющей две трети скорости света. С помощью мощных магнитов пучок подается к лечебной комнате, где луч с помощью вращающейся системы прицельно направляется на очаг рака в теле пациента.

Сегодня в стране работают три экспериментальные установки в различных НИИ, на которых лечение протонами получают около 100 человек в год. Клинических центров лечения протонами, оснащенных современным оборудованием, в России до сего времени не было. Но уже осенью Центр протонной терапии МИБС, являющийся стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга, планирует принять 25–30 человек за счет квот, финансируемых из бюджета города.

«Проектная мощность нашего центра – до 800 пациентов в год. Установка и отладка оборудования идет по графику, а это значит, что первый пациент, как и планировалось, получит лечение протонами осенью», – сообщил Аркадий Столпнер.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Медвестник