Разработан белок, предотвращающий распространение вируса гриппа

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Eva-Maria Strauch

Биологи про помощи компьютерного моделирования определили структура белка, который блокирует проникновение вируса гриппа в клетки. Разработка уже успешно протестирована на клеточных культурах и мышах, которых белок защитил от болезни при приеме за день до заражения или на день позже его. Результаты изложены в журнале Nature Biotechnology.

Сейчас грипп — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, он заражает около трех-пяти миллионов людей ежегодно и уносит жизни от 250 до 500 тысяч человек. Каждый год выпускаются вакцины, но они не абсолютно эффективны, так как вирус быстро эволюционирует, и прививки не всегда соответствуют циркулирующему в данный сезон штамму. Также существуют лекарства, большинство из которых взаимодействует с веществами на поверхности вируса: нейраминидазой и гемагглютинином (ГА). Последний по форме напоминает гриб, на «шляпке» которого расположены три центра для связывания с сахарами на поверхности клеток.

Группа Дэвида Бейкера из Вашингтонского университета разработала белок, взаимодействующий со «шляпкой» ГА. При помощи рентгеноструктурного анализа они выяснили, как с центрами связывания взаимодействуют человеческие антитела. Они скопировали прикрепляющую часть антитела и при помощи программного обеспечения рассчитали структуру белка с утроенным количеством мест крепления. Затем они синтезировали соответствующий ген, вставили в бактерии и заставили их производить нужный белок.

82ec5c4c2fcf078e4d9a6cae9c0cd68dce2a3c15.jpgEva-Maria Strauch

В последующих тестах белок успешно не давал вирусу прикрепляться к клеткам. Несмотря на этот успех, авторы указывают, что вряд ли этот белок станет лекарством сам по себе. Во-первых, он эффективен не против всех разновидностей гриппа, следовательно, понадобится смешивать разные виды таких белков друг с другом или с взаимодействующими с «ножкой» ГА. Во-вторых, безопасность нового белка для человека еще необходимо тщательно проверить, так как чем менее вещество похоже на естественное антитело, тем более непредсказуемыми могут быть последствия его применения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru