Ректор ДВФУ: «Всё, что мы делаем совместно со «Сколково», обречено на успех»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сколковский институт науки и технологий и Дальневосточный федеральный университет – молодые и динамичные вузы с хорошим потенциалом сотрудничества, например, в области робототехники и биотехнологий. Такое мнение в интервью Sk.ru на полях форума «Русский MeetUp» высказал и.о. ректора ДФВУ Никита Анисимов. Он высоко отозвался о сотрудничестве университета на острове Русский и Фонда «Сколково». «Это прямая дорога с понятным маршрутом, с ясными институтами и инструментами», – сказал г-н Анисимов
В начале сентября был открыт Технопарк «Русский». Это совместный проект Фонда «Сколково» и ДВФУ. Насколько успешно, по вашей оценке, сотрудничество в этом направлении?
На мой взгляд, у двух наших проектов – «Университет на острове Русский» и «Сколково» – очень похожие модели развития, мы в целом одинаково смотрим на реализацию проектов. Именно поэтому, как мне представляется, всё, что мы делаем совместно, обречено на успех.
Судите сами: ДВФУ является частью более широкого проекта «Университет на острове Русский»; в сколковском проекте есть место и для мощного института науки и технологий, Сколтеха, и для Технопарка, и для самого Фонда «Сколково». То пространство, которое мы создали здесь, на острове Русский, модельно функционирует похожим образом. Речь, в частности, идет о якорном вузе, сильном и крупном университете. ДВФУ больше, чем Сколтех, исторически он был запроектирован как объединение трех вузов Владивостока и филиала в Уссурийске.
Создав вместе со «Сколково» Технопарк «Русский», мы встали на тот же курс формирования условий, способствующих максимальному раскрытию потенциала молодежи через реализацию их проектов, финансовую поддержку со стороны институтов развития. Причем в нашем случае речь идет о создании в том числе внутриуниверситетских структур, направленных на поддержку технологического предпринимательства и молодежных команд.
Пока мы не можем предъявить публике готовое здание технопарка, оно появится в результате строительства второй очереди университета. Поручение президента РФ проработать финансовые механизмы строительства поступило в правительство по итогам заседания Госсовета, прошедшего здесь 13 октября. Те помещения, которые вы видите сейчас на 8-м этаже здания ДФУ, я бы назвал «посевной» версией технопарка. Впрочем, и Технопарк в Сколково был построен не за один день. Это длительный процесс, при котором уже на этапе строительства формируется сеть партнеров технопарка.
Мы летали в Пекин и изучали, как функционирует «ТусПарк» при университете Цинхуа. Это образчик классической управленческой модели становления технопарка, при которой формируется отдельное юридическое лицо, структура, максимально полно взаимодействующая с молодежью конкретного университета, но при этом открытая студенческим коллективам из других университетов, R&D-подразделениям крупных компаний и так далее.
Предполагаю, что Технопарк «Русский» также будет оформлен как отдельное юридическое лицо при ДВФУ. Большой интерес к проекту проявляют как российские компании (в эти дни мы открываем на площадке университета офис «Лаборатории Касперского», к нам проходят «Яндекс», DNS и другие), так и иностранный бизнес, в частности, из стран АТР. Хорошо заметно, что китайцы, корейцы и японцы заинтересованы в том, чтобы приземлить здесь свои компании, открыть офисы. Для них важно находиться рядом с университетом, в котором сконцентрированы лучшие умы Приморья, да и всей России, где по разным направлениям обучаются 20 тысяч перспективных студентов. В мире идет охота за талантами, и от нас требуется создать максимально благоприятные условия, чтобы наши ребята могли раскрыть свои таланты на родине. Мы будем рады, если иностранцы тоже смогут реализовать себя в нашей стране и содействовать развитию Дальнего Востока.
Поэтому отвечая на вопрос о том, как развивается совместный со «Сколково» проект, я в первую очередь обращаю внимание на важность того факта, что он реализуется по модели, совместимой с проектом «Сколково». И поэтому он реализуется непротиворечиво. Ценно и то, что мы обладаем возможностью совместной со «Сколково» экспертизы и сопровождения проектов. Это позволяет обеспечить правильное и быстрое становление тех проектов, которые сейчас зарождаются на базе ДВФУ.
В целом наше сотрудничество со «Сколково» (отдельного упоминания заслуживает активная позиция Дальневосточного представительства Фонда) – это прямая дорога с понятным маршрутом, с ясными институтами и инструментами. Это важный шаг в деле формирования на Дальнем Востоке таких условий для молодых людей, которые подтолкнут их к тому, чтобы остаться работать здесь, а не уезжать в европейскую часть РФ или сопредельные государства.
Ректор Сколтеха академик Александр Кулешов – известный математик. Вы с отличием окончили механико-математический факультет МГУ. Очевидно при этом, что только математикой научное сотрудничество ДВФУ и Сколковского института науки и технологий в научной сфере не ограничится. Какие еще перспективные точки взаимодействия вы видите?
Хорошие научные контакты со Сколтехом у нас уже налажены. Например, мы активно взаимодействуем в области биомедицины и реализуем совместную образовательную программу. Со стороны Сколтеха ее курирует Константин Северинов [профессор Северинов в Сколтехе возглавляет Центр системной биомедицины и биотехнологии – прим. Sk.ru]. В ДВФУ тоже очень сильная Школа биомедицины, в этом году к ее команде на постоянной основе присоединился Александр Каганский, который прежде работал в университете Эдинбурга. Мы открыли лабораторию геномной медицины, и это тоже перспективная сфера сотрудничества.
В целом я вижу несколько направлений в области прорывной науки XXI века. Кроме биомедицины это климатические исследования и, возможно, робототехника. Во время визита в Сколтех мы познакомились с впечатляющими проектами в области робототехники и конструирования роботизированных объектов. Что касается ДВФУ, то у нас в активе серьезные наработки в области подводной робототехники. Нам было бы очень интересно задействовать научный потенциал Сколтеха и мощную лабораторную базу этого лидерского университета, который во многом создавался с учетом модели MIT, для работ в области подводной робототехники.
Я очень рассчитываю, что Сколтех и его сильные ученые, которые базируются на принципах фундаментальной науки, присоединятся к инициативе об открытии ведущими вузами страны базовых кафедр в ДВФУ. Я обратился с таким предложением к академику Кулешову, и он его с удовольствием одобрил. Отрадно, что Александр Петрович всегда поддерживает начинания Дальнего Востока, исходя из понимания, что регион надо развивать и помогать ему. Если мы вместе со Сколтехом и МФТИ создадим здесь базовую кафедру для наших студентов естественнонаучных и инженерных специальностей по фундаментальным дисциплинам, это будет очень мощное подспорье.
Очевидные перспективы связаны с программами обмена студентами и преподавателями между ДВФУ и Сколтехом. Так, цикл лекций у нас читал Михаил Гельфанд [руководитель магистерской программы «Биотехнологии» Сколтеха, замдиректора Института проблем передачи информации РАН – прим Sk.ru]. Сюда приезжал Константин Северинов. Повторюсь, что Сколтех очень хорошо оборудован с точки зрения материально-технической базы, но и ДВФУ есть что показать, особенно с учетом с потенциала Дальневосточного отделения РАН, где тоже была закупка оборудования, в том числе по направлению «Биология моря», и океанариума на острове Русский с его мощным научно-исследовательским блоком.
Фактически речь идет о формировании сетевой науки. На этих принципах основана деятельность лидирующих университетов, особенно по магистерским и аспирантским программам. Образовательная модель и у ДВФУ, и у Сколтеха такова, что мы опираемся на сетевое взаимодействие. Оба университета молоды, и это одно из объяснений того, что люди охотно мигрируют, приезжают из разных стран, чтобы прочитать курс лекций. Есть прорывные направления, в которых сложно найти большое количество экспертов в мире, поэтому мы вовлекаем молодежь в глобальные образовательные сети.
Например, сейчас мы запускаем Центр цифровой экономики, чтобы студенты могли получать компетенции в области цифровых технологий, больших данных, искусственного интеллекта, виртуальной реальности. Я не могу сказать, что в штате ДВФУ большое количество специалистов в этих областях. Мы одними из первых в России – если не первыми – запустили мощную магистерскую программу по дополненной и виртуальной реальности. Приглашенные лекторы приезжают и на модульной основе дают учащимся разных направлений необходимые компетенций. Схожая модель работает в Сколтехе, она позволяет молодым людям по сути получить индивидуальное образование по выбранному направлению.
В следующем году на базе ДВФУ впервые пройдет ежегодная конференция Ассоциации научных парков Азии. Насколько университет готов принять конференцию и какие ожидания ДВФУ возлагает на нее?
Изначально ДВФУ был построен в том числе для ведения конгрессно-выставочной деятельности. Наши площади позволяют успешно проводить любые международные мероприятия любого уровня, одним из свидетельств чего является организация здесь Восточного экономического форума. Это отлаженный механизм; количеством участников и сложной повесткой нас не удивишь.
Другое дело, что конференция Ассоциации научных парков Азии соберет здесь экспертов, специализирующихся на той теме, которая является для нас одной из приоритетных. И это значит, что университет должен максимально использовать эту возможность, чтобы выстроить необходимые связи и воспользоваться опытом коллег, чтобы внедрить здесь качественно работающую модель технопарка, ориентированного на XXI век. Возможно, какие-то моменты мы упускаем из виду. Идея конференции технопарков состоит как раз в том, чтобы участники обменялись опытом, поделились своим видением приоритетов, мнениями о том, какие инструменты они могут выработать сообща, как работать с инвесторами, бизнесом и так далее.
ДВФУ активно участвует во всех мероприятиях, которые проходят на нашей площадке, мы стараемся максимально полно ими пользоваться в интересах развития университета. Не станет исключением и конференция Ассоциации научных парков Азии. Раз уж мы строим Технопарк «Русский», то должны правильно запроектировать пространство, предусмотреть грамотную юридическую и управленческую модель его работы. В этом смысле полезные советы от знающих людей лишними для нас точно не будут. Для нас важно учиться у наших партнеров и старших товарищей из «Сколково». Нам надо становиться ближе.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев