Роботов решили сделать чуткими собеседниками

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Chris Denvers / Flickr

Шведские ученые выяснили, что в разговоре люди склонны перехватывать инициативу сообразно гендерно-возрастным ролями в обществе, однако робот-собеседник способен повлиять на ситуацию. Статья о том, на что нужно обращать внимание про программировании такого робота, была опубликована в материалах Международной конференции по вопросам взаимодействия робота и человека (International Conference on Human-Robot Interaction), которая состоялась в Вене в марте 2017года.

Цель подобных исследований обычно заключается в том, чтобы сделать робота более «социальным» (по суть — более удобным) собеседником, привив ему так называемый «роботикет»: например, если роботведет себя «неправильно», вторгается в личное пространство человека, то люди могут испытывать дискомфорти тревогу в его обществе. Этикет роботам нужен как раз для того, чтобы подобного не происходило. Доклад шведских ученых был посвящен тому, накакие факторы нужно обращать внимание, когда мы обучаем робота-собеседника общаться с несколькими людьми сразу. Для таких роботов уже разработан алгоритм, позволяющий автоматически переключаться с одного собеседника на другого.

Стандартный алгоритм смены ролей в диалоге (для людей). Sacks at al. A simplestsystematics for the organization of turn-taking forconversation, 1976 .[imag

Исследователи решили прояснить, надо ли учитывать демографические характеристики говорящих, а именно, поли возраст. Во-первых, правда ли, что, если в разговоре участвует гетерогенная пара (то есть, взрослый и ребенок, мужчина и женщина), можно установить четкую закономерность того, кто берет на себя инициативу в диалоге. Во-вторых, может ли робот на самом деле повлиять на ход беседы. В-третьих, можно ли понять уже в самом начале разговора понять, кто будет ведущим, а кто — ведомым.

Исследователи проанализировали данные, которые собирал робот по имени Фурхат из Шведского государственного музея науки и техники. При встрече с роботом люди должны были сыграть с ним в игру, например, расположить карточки в нужном порядке. Игра рассчитана на командную работу в паре: участникимогут советоваться друг с другом и с роботом. Фурхат умеет говорить, вертеть головой и перемещать взгляд с одного игрока на другого. Он не подсказывает игрокам, а строит предположения вместе с ними по заданному алгоритму (например, случайным образом предполагает, кто быстрее бегает, зебра или лошадь).

Фурхат и его собеседники

Выборка составила 292 беседы (всего 584 человека). Ученые специально не учитывали те случаи, когда возраст участника специалисты оценили в диапазоне от 16до 21 года, чтобы сохранить четкое разграничение между взрослыми и детьми. В расчет принималось то, кто отвечает на реплики Фурхата, кто дольше говорит и как часто люди в паре говорят одновременно. Также ученые старались по возможности проследить, как игроки двигают готовой (исходя из того, что положение головы говорящего указывает на степень вовлеченности в беседу). Роботы способны улавливать наши телодвижения с помощью специальной системы Kinect, которая используется, в частности, в видеоиграх.

Выяснилось, что женщины вовлекаются в беседу всреднем 19,3 процента времени, мужчины — 16,2, девочки — 13,0, мальчики — 12,0. Однако само по себе это ничего не доказывало и никак не проясняло то, кому отходит инициатива в разговоре. Интереснее было посмотреть, как ведут себя люди в зависимости от того, с кем они в паре. Оказалось, что в случае с двумя взрослыми или двумя детьми, пол значительной ролин е играет, тогда как в случае с разновозрастной парой, наблюдается существенный дисбаланс. Это 39 и 26 процентов в пользу взрослых женщин в паре с мальчиком или девочкой соответственно,4 3 и 10 процентов в пользу мужчин в паре с девочкой или мальчиком. Процент дисбаланса вычисляли, разделив общее время речи у менее активного говорящего на то же самое время у более активного. При это модной величине присваивался положительный знак, а другой — отрицательный. Таким образом нивелировались противоречащие друг другу ситуации (в какой-то конкретной паре девочка могла говорить больше мужчины или мальчик больше женщины).

Длительность говорения у разных людей в разных парах. Женщины и девочки обозначены оранжевой заливкой или штриховкой соответственно, мужчины и мальчики — синей. Второй столбец справа — относительный дисбаланс по времени речи

Таким образом, оказалось, что, чтобы предугадать, кто в разговоре будет активен, а кого надо дополнительно поддерживать, роботу нужно ориентироваться в первую очередь на демографические данные, а у детей —и на направления взгляда. Исходя изэтого можно заранее выбрать алгоритм беседы.

Данные, полученные от Фурхата, позволяют усовершенствовать настройку роботов-собеседников. Когда робот общается с двумя или более людьми одновременно, важно, чтобы он мог регулировать долю участия каждого, чтобы никто не оказался обделен вниманием. В Европе сейчас приспосабливают таких роботов, чтобы помогать в домах престарелых.

Страх перед роботами, похожими на людей, и вообще антропоморфными объектами (вымышленными или реальными) получил название «Зловещая долина» (имеется в виду резкое падение кривой на графике, демонстрирующем отношение уровня симпатии к степени «похожести» на человека). Среди ученых нет единого мнения, почему так происходит, но чаще они приходят к выводу что, когда машина становится слишком похожа на человека, мы становимся к ней более требовательны и неосознанно выделяем мельчайшие девиации, в том числе ждем высокого социального и эмоционального интеллекта.

Автор: Алла Бурцева

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru