Российские ученые получили биоразлагаемые полимерные пленки с антисептическим эффектом

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук синтезировали полимерные пленки с антибактериальными свойствами, которые могут найти широкое применение в медицине, сообщила в понедельник пресс-служба ДВФУ. Результаты опубликованы в журнале Polymer Engineering and Science.

Антисептические свойства полиметилолакриламидных (ПМАА) пленок были проверены на золотистом стафилококке (Staphylococcus aureus) и бактериях Японского моря. Антибактериальный эффект ученые связывают с формальдегидом, как накопившемся в порах пленки во время ее синтеза, так и выделившемся из самой структуры пленок при испытаниях.

«Полученные результаты имеют существенное практическое значение, – сказала автор работы Лидия Колзунова. - Полимеры – это благоприятная среда для развития бактерий и образования биопленок, поэтому важно придавать им антибактериальные свойства. Биоцидное действие на микроорганизмы ПМАА может найти применение в медицине, например, при разработке антисептических материалов и имплантатов, а также для защиты оборудования от биокоррозии».

Эксперименты показали, что новый материал является биоразлагаемым: по прошествии 45 дней пленки теряли свои антисептические свойства и наоборот становились питательной средой для размножения бактерий. Таким образом, антисептические пленки ПМАА можно легко утилизировать после выполнения их функций.

По словам ученых, новые полимерные пленки можно использовать в качестве мембран для процессов пищевой химии (стерилизации молока, получение безалкогольного пива и вина) или синтеза некоторых химических соединений.

Полимерные пленки осаждались с помощью метода электрополимеризации – то есть с помощью приложения небольшого электрического напряжения к растворам соответствующих мономеров. В процессе синтеза в состав материала также добавляли формальдегид, который образовывал химические связи с ПМАА и придавал пленкам антибактериальные свойства. С помощью электрополимеризации полимерные покрытия наносились за 5–10 минут, а в качестве растворителя использовалась вода, что делает эту методику недорогой, нетоксичной, пожаро- и взрывобезопасной. В других современных работах полимерные антисептические покрытия получают с помощью гораздо более сложного и многостадийного синтеза.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

tass.ru