Самарские ученые испытали беспилотник, который может сутки находиться в воздухе
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
САМАРА, 16 ноября. /ТАСС/. Ученые Самарского национального исследовательского университета завершили испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Фотон 601», который может в течение суток находиться в воздухе и способен ориентироваться на местности без использования GPS и ГЛОНАСС. Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета.
«На аппарате "Фотон 601», разработанном в Самарском университете, проведено девять испытательных полетов. Отработаны режим автоматического полета, возможность изменения маршрута, а также управление полезной нагрузкой", – говорится в сообщении.
«Фотон 601» был задуман как научная лаборатория для проведения экспериментов и оснащен двумя видами камер на гиростабилизированном подвесе. На беспилотнике можно также установить иную полезную нагрузку массой до 8,5 кг. Аппарат ориентирован на решение гражданских задач – мониторинг проблемных участков магистральных трубопроводов нефтяных компаний, обследование гидросооружений, выявление несанкционированных свалок, контроль за добычей природных ресурсов и многое другое.
У беспилотника два источника питания – система солнечных панелей и двигатель внутреннего сгорания. Еще одна отличительная особенность аппарата – потенциальная независимость от навигационных систем типа GPS и ГЛОНАСС. Полную автономность БПЛА призван обеспечить встроенный альтернативный навигационный блок, разработанный в Самарском университете и основанный на принципах оптической навигации.
«Благодаря опорным точкам, заранее выставленным на протяжении маршрута, беспилотник способен ориентироваться на местности с помощью "технического зрения» и корректировать курс без использования спутниковых навигационных сигналов", – сообщила пресс-служба вуза.
Уязвимым местом обычных беспилотников, как правило, является использование систем спутниковой навигации – сигналы навигации можно глушить и подменять.
«Применяя автономную навигацию, мы существенно увеличиваем радиус действия аппарата по сравнению с другими беспилотниками и значительно повышаем его надежность. Продолжительность полета нашего БПЛА сегодня составляет до 24 часов. Сейчас в России известных аналогов таким аппаратам нет», – цитирует пресс-служба одного из разработчиков «Фотона 601», сотрудника Центра беспилотных систем университета Антона Назарова.
Контроль на протяжении полета осуществляется с наземной станции управления. При потере радиосвязи беспилотник автоматически возвращается на место взлета и совершает посадку. Если на пути «домой» связь возобновляется, то беспилотник возвращается на исходный маршрут для завершения полетного задания.
В течение двух лет после получения разработчиками необходимых сертификатов и лицензий «Фотон 601» может быть запущен в серийное производство. Возможности БПЛА уже заинтересовали различные экологические структуры, нефтяные компании, а также силовые ведомства.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев