Сибирские ученые предложили использовать светящиеся белки для анализа токсичности

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Ученые Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Сибирского федерального университета (СФУ) изучили влияние токсинов на флуоресцентные белки, результаты их исследований, возможно, приведут к созданию нового типа лекарственных препаратов, сообщила во вторник пресс-служба СФУ.

Объектами изучения стали, в частности, флуоресцирующие белки, которые содержатся в морских организмах, например медузах Aequorea и Phialidium (Clytia) или гидроидном полипе Obelia longissima. Белки этих организмов содержат целентеразин – органическое соединение, которое окисляется и превращается в целентерамид, вещество, способное флуоресцировать под действием возбуждающего света.

«Использование флуоресцентных целентерамид-содержащих белков переводит понимание токсических эффектов на уровень элементарных физико-химических процессов. Возможно, это направление приведет к созданию нового типа лекарственных препаратов и переосмыслению эффектов уже имеющихся», – цитирует пресс-служба одного из участников исследования, доктора физико-математических наук, профессора кафедры физической и неорганической химии Института цветных металлов и материаловедения СФУ Надежду Кудряшеву.

Ученые воздействовали на целентерамид температурой, ядовитыми веществами (например, спиртом), и бета- и гамма-радиацией. Они обнаружили, что под действием всех этих факторов флуоресцирующий белок меняет свет с сине-зеленого на фиолетовый. По словам ученых, оценить токсичность среды можно «по изменению вкладов фиолетовой и сине-зеленой флуоресценциии» – чем больше белок светится фиолетовым, тем сильнее токсичность.

Ученым также удалось узнать, как вредные факторы влияют на белок на молекулярном уровне.

«Молекула целентерамида фотохимически активна: при возбуждении светом она способна отдавать протон, переходя из нейтральной в ионизированную форму. Любое нарушение структуры молекулы вещества в результате внешних воздействий (химического, радиационного, термического) приводит уменьшению эффективности переноса протона и увеличению вклада фиолетовой флуоресценции», – говорится в сообщении пресс-службы университета.

Люминесцентный анализ широко распространен в медицине и биологии, однако, по мнению участников нынешнего исследования, потенциал белков, содержащих целентерамид, недооценен научным сообществом. Исследование сибирских ученых призвано восполнить этот пробел.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

tass.ru