Siemens заменила менеджеров компьютерной программой
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Если вам когда-то приходила мысль, что менеджер проекта — практически бесполезная должность, и её можно автоматизировать, то вы были правы. Компания Siemens сделала это.
На многих современных заводах используются промышленные роботы. Часто на конвейере роботов гораздо больше, чем людей. Главная проблема этой автоматизации в том, что роботов нужно перепрограммировать для каждого задания. Нужно ещё чинить неисправные механизмы, а сделать это может только человек, пусть даже с риском для жизни. В любом случае, людям и роботам суждено работать вместе. Так вот, Siemens испытывает новую конфигурацию такого сотрудничества: на её «фабрике будущего» люди и роботы трудятся вместе под управлением компьютерной программы (можно назвать её слабой формой Искусственного Интеллекта).
Siemens AG — германский концерн, которые занимается в том числе машиностроением и электротехникой. У компании 366 000 сотрудников, десятки заводов в разных странах, годовой оборот €80 млрд. Концерн тратит на НИОКР почти €4 млрд в год, что сравнимо с расходами российского федерального бюджета на науку (336 млрд руб в 2017 году). Учитывая масштаб деятельности Siemens и количество заводов, промышленный гигант крайне заинтересован в максимальной автоматизации производства.
Итак, промышленные роботы работают. Наступило время для Автоматизации 2.0, где роботами и людьми эффективно управляет Искусственный Интеллект, пишет Fast Company. ИИ программирует роботов и раздаёт задания людям.
«Вместо программирования каждого робота мы говорим, что вот эта машина может делать такое задание, а вот эта машина имеет следующие возможности», — объясняет Флориан Микаэлес (Florian Michahelles), который возглавляет исследовательскую группу Siemens Web of Things в Беркли (США). Его группа разработала программу, которую называют «блок рассуждений» (reasoner). Это своеобразная разновидность экспертной системы. Она самостоятельно определяет, какие шаги необходимо предпринять для производства конкретного продукта, затем распределяет задания среди роботов в соответствии с возможностями каждого из них.
Согласно расчётам исследователей, автоматизированная фабрика UberManufacturing будет работать «под заказ», как служба такси Uber. В отличие от современных заводов массового производства, эта фабрика может принимать мелкие штучные заказы — и перенастраивать роботов на лету.
Слайды из презентации Флориана Микаэлеса, где затрагивается тема автоматизированной фабрики с «блоком рассуждения» (reasoner)
Siemens — одна из первых компаний, которая интегрирает современных роботов и программы Искусственного Интеллекта. Некоторые исследователи считают, что будущее за такой интеграцией робототехники, ИИ и машинного обучения. Аналитики McKinsey Global Institute считают, что прирост производительности от автоматизации в ближайшие десятилетия значительно превысит среднегодовой прирост производительности от парового двигателя в 1850–1910 годах (0,3%), от ранней робототехники в 1993–2007 годах (0,4%) и информационных технологий в 1995–2005 годах (0,6%). В 2015–2065 гг автоматизация позволит увеличивать производительность на 0,8–1,4% ежегодно. Для развитой западной экономики это очень большой рост.
Предварительный анализ показывает, что только 5% персонала лишатся работы из-за полной автоматизации их деятельности (вероятно, менеджеры проектов могут оказаться в их числе). Но зато автоматизация частично затронет практически каждую профессию: от шахтёров и ландшафтных дизайнеров до банкиров, сварщиков и исполнительных директоров.
Наиболее подвержены автоматизации профессии, связанные с физическим трудом, который выполняется в хорошо структурированном и предсказуемом окружении. Потенциал автоматизации по профессиям хорошо изображён в интерактивном инструменте McKinsey по 750 профессиям. Там показаны профессии, у которых потенциал автоматизации от 1% (финансовые советники) до 100% (операторы загрузочных машин).
Научно-исследовательская группа Siemens уже провела эксперимент и доказала, что автоматизированная фабрика под управлением ИИ может работать в малом масштабе: в тестовой системе использовалось несколько типов роботов и собиралось пять видов мебели с четырьмя конфигурациями ножек, шестью вариантами расцветки и тремя типами напольных протекторов (всего 360 комбинаций возможного продукта). Таким образом, автоматизированная фабрика сможет выполнять персонализированные заказы небольшими партиями.
Хотя система предусматривает интеграцию человеческого труда и роботов, но эксперты прекрасно понимают, что доля людей на заводах будет постепенно сокращаться. В будущем роботы смогут прекрасно справляться со всеми заданиями и без нас, в том числе с ремонтом повреждений и воспроизводством себе подобных. Так что под управлением ИИ такая фабрика может работать непрерывно.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев