Создан метод генетической криптографии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Для изучения генетических заболеваний важную роль играют открытые медицинские данные. Медицина требует от людей отказаться от конфиденциальности ради науки. Но выход есть. Ученые разработали способ шифрования геномных данных, который позволяет изучать геном человека при том, что 97% уникальной информации оказывается скрытой.
В 2007 году Джеймс Уотсон стал первым человеком, который расшифровал весь свой геном, и сделал его открытым для исследований. Правда, не совсем весь — Уотсон предпочел оставить скрытым ген APOE, определенные вариации которого повышают шансы на развитие болезни Альцгеймера.
Правда, ученые быстро определили, что можно предсказать состояние гена APOE по окружающим его генам. Они не стали делать этого, но встал вопрос о секретности персональных генетических данных. Это дилемма, которая лежит в основе персонализированной медицины: она требует от людей отказаться от конфиденциальности ради науки. Однако ученые работают над решением этой проблемы — они создают способ шифрования геномных данных, пишет Wired.
Гилл Беджерано возглавляет лабораторию биологии в Стэнфорде и исследует генетические корни болезней человека. Вместе с Даном Бонехом, главой криптографической группы в Стэнфорде, он создал криптографический метод клонирования генома, который позволяет изучать геном человека при том, что 97% уникальной информации оказывается скрытой.
Защита личных, а особенно медицинских данных, становится все более актуальной. Сооснователь Tor Пол Сиверсон полагает, что скоро главным объектом при хищении персональных данных станут медицинские сведения. В США уже разработали систему, которая должна помешать хакерам получить подобную информацию.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев