Создано наноразмерное магнитное устройство, подражающее работе нейронов и способное распознавать звуки человеческой речи

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Группа исследователей из Франции, Японии и США общими усилиями создала наноразмерное магнитное устройство, работа которого подражает работе нейрона головного мозга и которое может использоваться для распознавания звуков человеческой речи, к примеру. Данное устройство может стать одним из базовых компонентов нейроморфных компьютеров, компьютеров, принципы работы которых подобны принципам работы мозга, и которые за счет этого способны решать задачи, непосильные даже для самых мощных традиционных компьютеров.

В большинстве нейроморфных компьютеров, созданных на сегодняшний день, используются электронные аналоги нейронов и связей между ними, синапсов, реализованные в виде не цифровых, а аналоговых цепей. Аналоговая схемотехника в данном случае обладает рядом преимуществ по сравнению с цифровой, она позволяет получить более высокие скорости передачи и обработки информации, уменьшает энергетические потребности нейроморфных компьютеров и процессоров. Новое магнитное устройство также является аналоговым элементом, и 400 таких «искусственных нейронов», упорядоченные и связанные друг с другом особым образом на поверхности кристалла компьютерного чипа, представляют собой простейший нейроморфный компьютер, который, тем не менее, способен справиться с задачей распознавания звуков человеческой речи.

20170730_2_2.jpg

Каждое устройство представляет собой «столбик», состоящий из двух слоев магнитного материала, которые разделены друг от друга слоем из немагнитного материала. Пропускаемый через структуру этого «нейрона» электрический ток приводит к намагничиванию верхнего магнитного слоя, а второй поток электрического тока приводит к возникновению стабильных колебаний намагниченности устройства, частота и амплитуда которых зависит от силы этого тока. В данном случае в качестве второго потока тока выступал сигнал с микрофона, который регистрировал произнесенное слово, «один», к примеру. Второй компьютер считывал картину колебаний магнитных устройств и по этой картине восстанавливал произнесенное слово, которое отображалось на экране в виде цифры «1». Точность распознавания слов в данном случае составляла 99.6 процента, при этом, точность не зависела от голоса, которым было произнесено слово.

Вполне понятно, что созданный исследователями нейроморфный компьютер является простейшим и созданным исключительно в экспериментальных целях. Тем не менее, все это служит доказательством тому, что такие компьютеры – это уже реальная вещь, а не полет мысли какого-нибудь писателя-фантаста. Кроме этого, такие простейшие нейроморфные чипы могут стать существенным дополнением к традиционным вычислительным системам, давая им новые возможности и новые принципы обработки информации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

www.dailytechinfo.org

phys.org