Создано устройство, разлагающее звуки без помощи цифровых технологий

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Так называемая акустическая призма позволяет разлагать звук на частотные составляющие чисто физическими средствами.

Хуссейн Эсфахлани (Hussein Esfahlani), из Федерального технологического института в Лозанне (Швейцария), в составе группы инженеров-электриков из Швейцарии, создал устройство, — акустическую призму, — способное чисто физическими средствами, без применения цифровых технологий, разлагать звук на частотные составляющие. Свою разработку ученые и инженеры описали в статье, опубликованной в журнале Journal of the Acoustical Society of America.

Аппарат представляет собой полый алюминиевый кожух длиной 40 см с рядом отверстий на боку. Внутреннее пространство кожуха разделено на ряд камер гибкими полимерными мембранами. Когда эти мембраны колеблются, они передают звук от камеры к камере с задержкой, зависящей от его частоты. Когда задержанные звуковые волны выходят из отверстий, они преломляются в разных направлениях таким образом, что звук самой низкой частоты (аналог красного света) можно слышать у конца, ближайшего к источнику, а звук более высокой частоты (аналог синего света) – из более далекого отверстия.

«Это подобно тому, как капля воды или стеклянная призма преломляют свет разных цветов на разные углы»,  — сказал Эсфахлани.

Ее можно будет использовать для выделения значимых частот из поступающего белого шума или точного определения места источника звука конкретной частоты. «Это очень изящный и эффективный способ различения звуковых частот», — прокомментировал Николас Фанг (Nicholas Fang), профессор инженерной механики из Массачусетского Технологического института, не принимавший участия в этой работе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru