Сознание современных компьютеров отнесли к нулевому из трех типов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые придумали новую классификацию уровней сознания, состоящую из трех типов. К нулевому относится неосознанная деятельность, к первому — умение мысленно концентрироваться на определенном образе, ко второму — рефлексивность, способность в уме охватить сам процесс мышления. Обзор на тему сознания и наличия его у компьютеров опубликован в журнале Science.

Понятию сознания очень трудно дать хорошее определение. Единственный бесспорный факт, из которого можно исходить, — это существование сознания у человека, доказываемое наличием мыслей и переживаний. Особо важным это становится в контексте искусственного интеллекта и потенциального появления самосознания в подобных системах. Новая работа специалистов по нейронаукам делает попытку уточнить формулировку вопроса и разобраться с ним на теоретическом уровне.

Идея авторов состоит в выдвижении новой трехчастной классификации сознания, причем сознанием в полном смысле являются только два, поэтому самый ранний тип называется нулевым (C0). В контексте человека к этому типу относится мысленная деятельность, вроде распознавания лиц и голосов, синтаксический анализ предложений в речи, извлечение смысла — все эти процессы происходят неосознанно, не вовлекая все сознание (без global reportability в терминологии авторов, признак сознания уровня C1), и без самоконтроля (признак сознания уровня C2). Авторы настаивают, что даже самые продвинутые современные искусственные системы, такие как Alpha Go, выполняют вычисления, которые соответствуют неосознанному уровню C0.

Достижению компьютерами уровня C1 способствуют такие технологии, как микрочипы, которые могут одновременно хранить и обрабатывать информацию, что реализовано в клетках мозга. Для дальнейшего продвижения необходимо, по мнению авторов, более глубокое исследование глобального рабочего пространства нейронов (global neuronal workspace) — высшего уровня иерархии клеток мозга. Перспективы наделения компьютеров самосознанием еще более туманны. Для этого авторы предлагают различные подходы, такие как использование вероятности при принятии решений, а также некоторая реализация метапамяти, что позволит устанавливать соотношения между известным и неизвестным.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru