Технологии машинного слуха, анализа физической активности человека и «интернета энергии» получат господдержку в рамках проектов НТИ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Межведомственная группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президиуме совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию 7 декабря одобрила поддержку трех высокотехнологичных проектов. Государство окажет помощь разработкам рынков Нейронет (NeuroNet), Энерджинет (EnergyNet) и Хелснет (HealthNet). Об этом сообщил сопредседатель комитета по координации и контролю проектов НТИ Олег Теплов

Проект «НейроУхо» получит 270 млн рублей государственной поддержки по линии НТИ в течение трех лет. Инвестиции будут направлены на создание алгоритмов машинного слуха для искусственного интеллекта, позволяющих ему слышать и понимать широкий спектр событий звукового окружения. Одной из ключевых задач, которые ставят себе разработчики, является возможность идентификации звуковых событий и сцен в сложных акустических условиях, в том числе автоматической текстовой расшифровки «речевого коктейля» – сильно зашумленного аудиосигнала, записанного в условиях наложения голосов.

В основу проекта «НейроУхо» легли технологии машинного слуха – совокупность методов, использующих программное и аппаратное обеспечение для извлечения информации из аудиосигналов.

Использование теоретических данных в совокупности с нейросетевыми методами глубокого машинного обучения (deep learning) позволят сформировать единую компьютерную нейрокогнитивную модель восприятия звуковой информации, способную к автоматическому саморазвитию и обучению.

К 2020 году авторы проекта создадут технологическую платформу, на основе которой будут разработаны нейроассистенты, определяющие звуковые события и переводящие аудиоинформацию в текстовую форму. К числу таких событий относятся неречевые (например, звуки чрезвычайных ситуаций, бытовые шумы) и речевые сообщения. Технология может быть использована в сфере медицинских ассистентов, робототехники, городской безопасности, мониторинговых решений для «умного дома».

Второй одобренный проект – Healbe (Хилби) – носимое устройство для людей, стремящихся контролировать свой вес, относится к рынку персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств HealthNet. Контроль обеспечивается за счет автоматического измерения и расчета потребления и расхода калорий, трекинга пройденного расстояния, контроля водного баланса и качества сна. Устройство уже продается на рынках США, Японии, Китая, Европы, России и уже имеет 14 международных патентов.

Главной отличительной особенностью устройства от существующих аналогов является функция автоматического расчета количества калорий, которые человек получает вместе с приемом пищи, а также автоматического определения уровня гидрации – уровня потребления жидкости.

Помимо «железной» составляющей продукта, компания-разработчик планирует применять технологии искусственного интеллекта, что позволит добиться персонализации алгоритмов, интерпретировать полученные данные наблюдений и формировать рекомендации для пользователей устройства. Разработка не подразумевает расходов федерального бюджета на реализацию проектов НТИ.

«Во время приема пищи питательные вещества попадают в кровь, а затем в клетку, выталкивая воду. Измеряя уровень вытесненного объема жидкости и его возвращения после усвоения всех элементов, мы можем пересчитывать эти значения, получая данные калоража с определением уровня потребляемых белков, жиров и углеводов. Систематическое наблюдение в течение различных временных периодов позволяет узнать больше об особенностях своего обмена веществ и привычного пищевого поведения, физической нагрузки, а в итоге – контролировать вес. Также мы работаем над возможностью отслеживания динамики сахара в крови, что особенно востребовано у людей с заболеванием диабетом. На текущий момент мы завершили тесты, в которых сравнивали результаты работы нашего устройства и CGMов – устройств постоянного инвазивного измерения сахара в крови, получили устойчивые и надежные результаты», – рассказал Артем Шипицын, основатель компании Healbe.

Проект «Архитектура IoEN» (Internet of Energy) получит 109 млн рублей из федерального бюджета в 2018–2019 годах. Авторы проекта разработают и апробируют подход к организации гибкого энергообмена между активными потребителями, владельцами распределенной генерации и накопителей электроэнергии, операторами микроэнергосистем и энергетических сервисов, аналогичный архитектуре сети интернет. Данный подход будет опираться на использование современных достижений в области силовой преобразовательной техники, мультиагентных интеллектуальных систем управления, цифровых финансовых технологий.

Архитектура IoEN позволит новым пользователям беспрепятственно интегрироваться в общую инфраструктуру и обеспечить гармонизацию их экономических интересов с интересами субъектов традиционной энергетики, что даст возможность уменьшить совокупную стоимость электроэнергии для конечных потребителей.

Подход Internet of Energy будет апробирован на реальных объектах действующей инфраструктуры. Кроме того, проект подразумевает создание программно-аппаратного комплекса (цифрового testbed), который при помощи формирования цифровых двойников энергосистем и технологий искусственного интеллекта будет моделировать и предлагать оптимальные решения по организации, развитию и управлению энергетическими системами.

«Это системообразующий проект, его результаты во многом будут определять успешность выполнения всех проектов в рамках дорожной карты Энерджинет. Реализация позволит уйти от однонаправленных потоков мощности, перейти к сложнозамкнутой топологии энергосетей, увеличить долю распределенной энергетики, при которой пользователи отправляют излишки в общую сеть, и, главное – сократить высокий уровень издержек на эксплуатацию традиционных энергетических систем», отметил соруководитель рабочей группы EnergyNet Олег Гринько.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АСИ