Термитную смесь приспособили для послойной печати на струйном принтере
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Инженеры научились печатать на струйном принтере многослойные объекты из термитной смеси на основе порошков наночастиц алюминия и оксида меди. Такой подход можно применять и для других взрывоопасных материалов, сообщается работе, опубликованной в журнале Journal of Applied Physics.
Термитная смесь состоит из металла и оксида металла, часто из алюминия и оксида железа. Эта смесь метастабильна: в обычном состоянии ее компоненты не реагируют между собой, но после зажигания алюминий начинает заменять железо в оксиде, при этом во время реакции происходит выделение большого количества тепла. В результате после зажигания смесь самостоятельно разогревается до более чем двух тысяч градусов Цельсия и может легко расплавить, например, сталь или кирпич.
Purdue University Mechanical Engineering / YouTube
Инженеры под руководством Джеффри Роадса (Jeffrey Rhoads) из Университета Пердью адаптировали термитную смесь для послойной струйной печати. Они взяли коммерчески доступный пьезоэлектрический струйный принтер с двумя печатающими головками. В качестве материалов термитной смеси исследователи выбрали нанопорошки алюминия и оксида меди с частицами диаметром 50 и 80 нанометров соответственно, из которых создали коллоидный раствор в диметилформамиде с небольшим добавлением поливинилпирролидона.
Пример напечатанной термитной поверхности. Allison K. Murray et al. / Journal of Applied Physics, 2017
Инженеры протестировали разные подходы к печати: двумя чернилами или одними, которые содержали оба компонента. В случае с двумя чернилами они печатали таким образом, что капли разного состава чередовались в шахматном порядке, причем как в плоскости, так и между слоями. Они выяснили, что при печати двумя составами максимальная температура горения смеси была ниже на несколько сотен градусов.
Исследователи считают, что такая технология позволит внедрять взрывоопасные вещества в микроэлектронные устройства, например, создавать небольшие реактивные двигатели для них. Инженеры продемонстрировали как сам процесс печати нескольких прототипов, так и примеры их сгорания:
В 2015 году ВВС США закупили «карманные» термитные резаки, с помощью которых бойцы могут за несколько секунд разрезать стальную арматуру или замки. А в 2016 году британский изобретатель создал и продемонстрировал испытания термитной пушки. Она поджигает в стволе термитный заряд и выстреливает им на несколько метров.
Автор: Григорий Копиев
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев