Ученые описали особенности кишечной микрофлоры, характерные для диабета

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Российские исследователи выяснили, что присутствие определенных бактерий в кишечнике человека может быть связано с развитием диабета второго типа.

Группа российских ученых выяснила, что для диабета второго типа характерны определенные особенности кишечной микробиоты. В частности, уровень непереносимости глюкозы оказался связан с присутствием в кишечнике человека трех специфических представителей микробиоты: бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia. Результаты исследования опубликованы в журнале Endocrinology Connections, о них также рассказывает сайт МФТИ, сотрудники которого были участниками исследовательской группы.

В ходе исследования ученые проанализировали состав кишечной микробиоты у 92 человек, включая 20 пациентов с сахарным диабетом, 48 здоровых людей без каких-то хронических болезней и 24 человек с состоянием преддиабета. У всех участников также проводился мониторинг уровня глюкозы в крови. Бактерии, выделенные из образцов, взятых у участников исследования, идентифицировали при помощи анализа ДНК. Далее состав кишечной микробиоты ученые сопоставляли со статусом участника по диабету. В итоге, удалось сделать ряд выводов, прежде всего о том, что при диабете растет содержание в кишечнике определенных видов бактерий.

Полученные данные говорят о причинно-следственных связях между изменением доли определенных видов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой. Одним из возможных механизмов влияния микробов на диабет может быть провоцирование иммунной реакции, такая теория высказывалась в ранних исследованиях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru