Ученые ТГУ и кардиологи создают метод диагностики осложнений инфаркта
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые ТГУ и НИИ кардиологии изучают ответ иммунной системы, который может провоцировать развитие сердечной недостаточности после инфаркта миокарда. Они разрабатывают новую методику оценки иммунного воспаления в сердце, позволяющую вовремя выявить пациентов, которым необходимы дополнительные терапия и наблюдение.
Благодаря развитию медицины увеличилась выживаемость пациентов после инфаркта миокарда, однако вместе с тем выросло и число тех, у кого развивается постинфарктная сердечная недостаточность. Это очень тяжелое заболевание, от которого страдают все органы человека, при этом перспективы его лечения зачастую ограничены. Поэтому ученые ставят перед собой задачу прогнозирования осложнений инфаркта и управления ими на ранней стадии.
В лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ и НИИ кардиологии вклад иммунной системы в течение инфаркта миокарда и развитие его осложнений изучается уже несколько лет. В этом году проект разработки метода диагностики неблагоприятных последствий инфаркта миокарда поддержан программой «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Научными руководителями проекта являются руководитель лаборатории, профессор Гейдельбергского университета Юлия Кжышковска и заместитель директора НИИ кардиологии Вячеслав Рябов.
- Сегодня у трети больных, перенесших инфаркт, даже если им вовремя оказать квалифицированную помощь, развивается сердечная недостаточность, и никто не знает, почему, – подчеркивает исполнитель проекта Александра Гомбожапова. – Мы предполагаем, что это происходит из-за того, что воспалительные фазы у этих пациентов меняются не вовремя: либо воспаление не запускается, либо длится слишком долго, и это нарушает процесс заживления сердца.
По ее словам, метода для оценки воспалительного процесса непосредственно в сердце после инфаркта пока не существует. Ученые ТГУ и НИИ кардиологии планируют найти специфичные для этого процесса биомаркеры и их сочетания в иммунных клетках – макрофагах. Для этого ученые исследуют ткани сердца пациентов, скончавшихся от инфаркта миокарда и его осложнений, и оценивают при помощи биомаркеров присутствие и количество различных типов макрофагов, чтобы можно было судить о характере воспаления.
- В рамках проекта мы планируем рассмотреть «поведение» шести биомаркеров у 40–60 пациентов, – говорит Александра Гомбожапова. – В результате мы планируем сформировать диагностические панели из биомаркеров и их сочетаний, которые в будущем позволят при наличии специалистов за короткий срок проводить анализ, вовремя выявлять группу риска среди пациентов и предотвращать развитие опасных осложнений, в частности сердечной недостаточности.
По итогам проекта планируется запатентовать метод диагностики. В дальнейшем, по результатам исследования, ученые не исключают возможность не только определения характера воспаления в сердце, но и изучения макрофагов как терапевтических мишеней.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев