Ученые запатентовали пшеницу с повышенной усваиваемостью фосфора

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Датские исследователи из Орхусского университета разработали и запатентовали новый вид пшеницы с увеличенным содержанием фитазного фермента, который помогает улучшить усваиваемость некоторых жизненно необходимых минералов, включая кальций и фосфор.

Сначала исследователи кафедры молекулярной биологии и генетики Орхусского университета обнаружили в злаковых растениях гены, которые ответственны за выработку фитазного фермента. Этот фермент помогает разрушать фитат — антипитательное вещество, которое препятствует усвоению фосфора и кальция при употреблении пшеницы в пищу. Исследование опубликовано в научном журнале Animal: An International Journal of Animal Bioscience.

«Мы нашли в злаковых растениях гены, которые важны для контроля фитазной активности в растении. После этого мы обнаружили растение-мутанта, в котором эти гены выражены более ярко, чем в обычных злаках, что приводит к увеличенной выработке фитазных ферментов», — цитирует одного из авторов исследования Хенрика Бринча-Педерсона издание Science Daily.

Ученые усилили уникальные свойства обнаруженного вида пшеницы и запатентовали его совместно с британской компанией Plant Bioscience под названием Highphy. Во время тестирования нового злака на курицах-бройлерах, те птицы, которых кормили исключительно пшеницей Highphy улучшили коэффициент усваиваемости кальция и фосфора (14,6% и 22,8% соответственно) по сравнению с теми, которых кормили смесью из традиционного корма и нового вида пшеницы.

Следующим шагом будет тестирование Highphy на свиньях, после чего исследователи хотят провести эксперименты с участием человека.

«Примерно 700 млн человек по всему миру страдают от дефицита железа в организме из-за употребления в пищу продуктов с высоким содержанием фитата. Если бы пшеница сама по себе содержала достаточное количество фитазного фермента, это могло бы значительно улучшить здоровье населения во многих странах», — говорит Бринч-Педерсон.

Ранее ученые из Оксфордского университета создали спрей для агрокультур, который повышает урожайность пшеницы на 20%. Метод не использует технологию генетической модификации и безопасен для человека.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

hightech.fm