В чем сила эмоций?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Понимать, что чувствует другой человек, пожалуй, так же полезно, как иметь джедайскую силу — ты можешь опережать других и добиваться своего. Но научна ли концепция эмоционального интеллекта, и что она может помочь понять нам о самих себе? Смотрите об этом наш выпуск про силу эмоций с Анной Улановой. Или почитайте под катом расшифровку этого видео, максимально адаптированную для чтения.

Эмоции влияют на то, как мы думаем, как воспринимаем информацию и на то, какие решения принимаем. Всем нам случалось делать необдуманные импульсивные поступки о которых мы потом жалели. А как часто сильные чувства мешают нам сделать новый шаг в своем развитии, попробовать сделать что-то новое! — Эмоции влияют на нас. А можем ли мы всегда точно понимать, что чувствуем и влиять на это? Кто ведет: мы управляем эмоциями или эмоции управляют нами? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к современной научной концепции и задумаемся: «А каков он — ваш эмоциональный интеллект?».

Прежде всего стоит уточнить, что эмоция — это особый тип информации которой мы обмениваемся. Мы делаем это по разным каналам, они все нам известны: мимика, жесты, позы, интонации. Они позволяют нам судить о том, какие эмоции мы внутри испытываем, что чувствуем и как мы собираемся себя вести. Зачем нам в принципе это нужно? — Дело в том, что эмоции играют существенную роль в адаптации организма к окружающей среде. Благодаря им мы понимаем, как нам вести себя в данных обстоятельствах и что вообще происходит вокруг. Так, например, эмоция страха позволяет нам в нужный момент мобилизовать свои силы и избежать опасной ситуации, а эмоции злости или гнева позволяют нам эффективно защитить себя. Эти эмоциональные сигналы, которые мы можем уловить друг от друга, мы распознаем с разной степенью успешности, например, кто-то из нас успешно выражает эмоции (вспомним актеров, которых мы видим в кино и в театре), кто-то хорошо распознает их, а кто-то может влиять с помощью своих эмоций на других людей. Ну а у кого-то и первое, и второе, и третье получается недостаточно хорошо.

Чтобы описать и изучать все эти процессы была разработана концепция эмоционального интеллекта. Скачок в научных исследованиях эмоционального интеллекта пришелся на 90-е гг прошлого века. Интересно, что тогда научно-популярная книга журналиста Дэ́ниела Го́улмана породила эту волну интереса читателей (тогда эта книга разошлась рекордными тиражами и людей действительно заинтересовало, что же такое это за «эмоциональный интеллект»). Но с другой стороны Дэ́ниел Го́улман получил большую волну критики со стороны исследователей-психологов — они критиковали его за то, что он излишне коммерционализировал данную область, за отсутствие системного научного подхода, за то, что его выводы, которые он делает в своей книге, не основаны на реальных эмпирических данных. Но, как это часто бывает, популярность почитателей породила множество новых научных исследований.

С тех пор прошло уже более 30 лет, что по научным меркам не так уж и много (поэтому эта область исследований считается молодой) и с научным понятием эмоционального интеллекта все на самом деле не так уж и просто — исследователи трактуют его по-разному (иногда очень широко). А еще громких заявлений важности эмоционального интеллекта на самом деле гораздо больше, чем реальных эмпирических данных. Давайте разберем, что же мы знаем об эмоциональном интеллекте на текущий момент и что из расхожих представлений является подтвержденным фактом:

  • Можно сказать, что общепринятой концепции эмоционального интеллекта пока нет. Некоторые рассматривают ее как способность и выделяют: идентификацию (то как мы воспринимаем эмоции), использование эмоций для решения проблем, понимание и анализ эмоций (когда мы уже можем точно сказать что мы чувствуем), и, самое сложное, регуляция эмоций (и здесь приятная новость: если эмоциональный интеллект — это способность, то ее можно развивать).

Другие же считают, что эмоциональный интеллект — это набор некоторых черт, например, социальные навыки, эмпатия, самопознание.

  • Поскольку область достаточно молодая, пока недостаточно информации о том, что происходит с эмоциональным интеллектом в детстве (откуда он берет свое начало). Основная масса исследований проведена на взрослых людях, но существуют данные о том, что в детском возрасте эмоциональный интеллект только начинает формироваться, он активно развивается и уже к 30 годам выходит на тот уровень который сохраняется примерно до 50 лет, после чего отдельные аспекты эмоционального интеллекта начинают ухудшаться. Ведутся попытки обнаружить связь эмоционального интеллекта с различными личными характеристиками: так, например, обнаружена корреляция с экстраверсией, открытостью опыту, а с психометрическим интеллектом связь при этом обнаружена пороговая — то есть он необходим, но недостаточно для развития эмоционального интеллекта.
  • Существует коммерческий запрос на изучение связей эмоционального интеллекта с эффективностью учебы и работы. Однако, рассуждения о том, что эмоциональный интеллект на 70–90% связан с успешностью в этой сфере, является преувеличением. Скорее, можно сказать, что разные профили эмоционального интеллекта соответствуют разными видам деятельности. Например, в некоторой профессии существует специфический запрос, скажем, менеджеру по продажам необходимо уметь эмоционально воздействовать на своих клиентов — чем выше будут его показатели в этом аспекте эмоционального интеллекта, тем бо́льших успехов в карьере он добьется. Однако, при этом он может недостаточно хорошо понимать и анализировать те эмоции, с помощью которых он воздействует на людей.
  • Существуют научные данные о том, что профили эмоционального интеллекта у мужчин и женщин несколько различаются. У женщин тот спектр эмоций, который они воспринимают и используют в собственной жизни, несколько шире, но причины таких различий пока недостаточно изучены.

Так хорошо это или плохо иметь высокие показатели по эмоциональному интеллекту?

С одной стороны — он позволяет решать нам трудные жизненные ситуации, добиваться своих целей. Но с другой стороны — это не всегда имеет положительный эффект, например, есть данные о том, что люди, которые более лучше распознают эмоции, более подвержены депрессии и пессимизму.

Существует точка зрения что эмоциональный интеллект — это проявление того, насколько мы в текущий момент соответствуем той окружающей среде в которой мы оказались. Ну, например, в привычной домашней или рабочей обстановке мы показываем высокий эмоциональный интеллект, а в непривычной для себя обстановке мы теряемся и не знаем как себя вести. Поэтому с такой точки зрения вопрос «Нужно ли развивать эмоциональный интеллект?» превращается в вопрос «А нужно ли нам адаптироваться к тому многоплановому сложному миру, в котором мы живем?» — Конечно же нужно! Но как это сделать? — Есть пара советов, которые проверены психологами на практике:

1. Наблюдайте за окружающими людьми и за тем какие эмоции они испытывают, какое поведение они демонстрируют

Это звучит очень просто, но, на самом деле, в своей повседневной жизни мы очень невнимательны друг к другу и пропускаем большое количество эмоциональных сигналов, которые могли бы подсказать нам, что другой человек чувствует и как собирается себя вести. Если мы помещаем себя в обогащенную эмоциональную среду, общаемся с разными людьми, читаем хорошие книги, смотрим фильмы — таким образом мы накапливаем большое количество разного опыта, который в дальнейшем позволяет нам вести себя правильно в той ситуации, в которой мы оказались впервые.

2. Наблюдайте за самим собой

Знание о том, насколько мы эмоциональны, как часто, как продолжительно мы испытываем эмоции в типичных наших жизненных ситуациях, позволяет нам регулировать эти состояния в будущем и не наступать на одни и те же грабли.

И в заключение: да, эмоции влияют на нас. Но мы с самого детства учимся справляться с ними, анализировать, предсказывать их появление у себя и у других.

Справляться с эмоциями — это не значит быть не эмоциональным и подавлять эмоции, это значит — делать так, чтобы ваши эмоции не вредили другим людям и вели вас к достижению цели.

Дружите со своими эмоциями и да пребудет с вами наука.

Напоминаем, что это была расшифровка нашего видео «В ЧЕМ СИЛА ЭМОЦИЙ? | IQ» (видео на всякий случай прилагаем ещё раз):

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

geektimes.ru