В Красноярском крае обсудили вопросы поддержки научных центров

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В Красноярске прошел круглый стол на тему «Региональная поддержка федеральных научных центров». В совещании приняли участие руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева, руководство Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН», директора академических институтов

Открывая совещание, Михаил Котюков отметил высокий уровень поддержки, которую администрация Красноярского края оказывает научным организациям ФАНО России.

ФАНО России и исследовательский институты постоянно находятся в тесном взаимодействии с администрацией края. Во многом благодаря этой поддержке, нам удалось создать в регионе один из первых региональных исследовательских центров, который сегодня решает комплексные задачи. В сотрудничестве с местными университетами и промышленными корпорациями, фундаментальные идеи, разработанные нашими учеными, уже получили развитие и практическое применение. Этот опыт может быть использован для применения в других регионах.

В своем вступительном слове губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подчеркнул, что наука и образование являются для региона абсолютным приоритетом.

В крае сосредоточена мощная промышленность. Нам очень важно увеличить долю и роль наукоемкой инновационной экономики. Для достижения этой цели мы намерены активно привлекать к работе лидеров науки. Не так давно я подписал указ о создании совета по стратегическому развитию Красноярского края, реализации приоритетных национальных проектов. Рассчитываю, что ученые КНЦ будут не просто в составе совета, но и будут во многом определять повестку его работы и его содержание.

По словам губернатора, администрация Красноярского края разработала и активно внедряет меры социальной поддержки молодых ученых.

Мы планируем строить много недорого жилья для научных сотрудников. Подобные программы были успешно реализованы для работников местных заводов. Теперь этот опыт будет перенесен на федеральный исследовательский центр и университеты. Рассчитываю, что эта мера позволит привлечь больше молодых ученых в институты.

Представители Красноярского научного центра рассказали о комплексных научных проектах, которые были запущены с момента объединения академических институтов в единый федеральный исследовательский центр.

Заведующий лабораторией экологической информатики ФИЦ КНЦ СО РАН доктор технических наук Анатолий Шевырногов представил трехуровневую систему дистанционного зондирования территории Красноярского края «Енисейский меридиан из космоса». Проект разрабатывается с учетом особенностей территории Красноярского края. Чтобы получению информации не мешала облачность, аппараты для зондирования предполагается размешать на трех уровнях: наземного, с малой высоты и зондирования со спутников. В настоящий момент на базе КНЦ СО РАН создается комплексный центр мониторинга. Он будет обрабатывать полученные данные.

«Метод дистанционного зондирования земли может применяться в различных сферах. В сельском хозяйстве с его помощью можно оценивать состояния растений. Полученная информация также нужна для экологического мониторинга, оценки состояния лесов, определения очагов пожаров. К работе над проектом мы привлекаем как научные организации, расположенные в Сибири, так и коллег из Москвы – МГУ, Институт космических исследований РАН», – отметил А. Шевырногов.

Ведущий технолог ФИЦ КНЦ СО РАН доктор биологических наук Анна Кичкайло рассказала про организацию совместной лаборатории с Фондом перспективных исследований и Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники для производства робототехнических комплексов медицинского назначения.

«Мы работаем с аптамерами – цифровыми лекарствами. Это аналог ДНК. В рамках грантов РНФ мы начали создание терапевтических средств на их основе, добавили им управляемость. То есть мы присоединяем к аптамерам функционально значимую наночастицу или магнитный нанодиск, которые способны разрушать опухолевые клетки. Эти фундаментальные исследования имеют серьезный практический потенциал. Медики ставят нам задачу, физики и математики анализируют, химики дают анализ третичной структуры, идентифицируем мишени, а дальше включаются инженеры», – пояснила она.

Заместитель директора по научной работе ФИЦ КНЦ СО РАН Игорь Павлов представил проект Межрегионального центра геномного редактирования селекции и семеноводства картофеля Восточной Сибири, который создается в рамках Красноярского научного центра.

«Для Сибири картофель – особая тема. Для нашего региона, с его неблагоприятным климатом и сложными географическими условиями, импортные семена не подходят в принципе. Однако до недавнего времени мы не могли заниматься в Восточной Сибири селекцией отечественных сортов. Не хватало ресурсов. После создания федерального исследовательского центра такая возможность появилась. Создание ФИЦ – это не просто объединение, это возможность концентрации на приоритетных направлениях», – подчеркнул И. Павлов.

По его словам, после объединения, аграрная наука получила доступ к ряду передовых методов и технологий. В частности, Институт леса, вошедший в федеральный центр, имеет большой опыт в сфере геномного секвенирования растений. В Институте физики есть современные разработки в отношении хранения картофеля. Институт биофизики и Институт химии – долго и успешно работают над новыми высокоэффективными удобрениями, методиками их применения в сельском хозяйстве, разрабатывают препараты для борьбы с болезными и вредителями. Все это открывает новые возможности перед аграрной наукой.

«В России производство картофеля составляет порядка 37 млн тонн. По этому показателю мы на втором месте в мире. Однако урожайность в среднем составляет 150 центнеров на га. При этом потенциал возможной продуктивности может составлять 400 ц на га. Из 150 центнеров мы большое количество теряем при хранении. Эта проблема решается вопросами селекции и семеноводства картофеля, геномного редактирования. И сегодня у нас появилась возможность совершенствовать технологии возделывания и хранения с помощью передовых научных методов», – подчеркнул И. Павлов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ФАНО РФ