В Москве показали отечественного робота – альтернативу Da Vinci

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В Москве состоялась презентация отечественного робота для операций – нашего ответа легендарному Da Vinci. Его разработали российские урологи во главе с Дмитрием Пушкарем, главным урологом Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующим кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова и инженеры из Института конструкторско-технологической информатики РАН.

В 50-й больнице, где работает доктор Пушкарь, роботические операции с помощью Da Vinci поставлены на поток, их там делают каждый день. При них практически нет кровопотери, пациент гораздо быстрее восстанавливается, чем после полостных операций, гораздо меньше осложнений. Тем не менее, у американского робота есть ряд очевидных недостатков: он огромный, весит около тонны, он очень дорогой, инструменты, которыми он работает, одноразовые и тоже очень дорогие.

Дмитрий Пушкарь. Фото из эккаунта в социальной сети Фейсбук

Робот, который разрабатывался с 2012 года и будет наконец представлен публике в МИА «Россия сегодня», будет достаточно портативен (и его можно будет привезти в какую-нибудь провинциальную больницу, развернуть там и провести операцию), он будет намного дешевле, там каким-то образом будет решена проблема очень дорогих расходников. При этом у него еще и будет больше степеней свободы, больше движений, которые смогут выполнять манипуляторы его щупалец.

«Мы хотели, чтобы у нас были „маленькие руки“, — отметил на конференции в 2016 году, когда робот анонсировался, Дмитрий Пушкарь, — не те, что у Da Vinci, а „маленькие руки“, которые бы подводили непосредственно к органу и делали хирургические движения, которые нам знакомы». Маленьких рук, впрочем, пока не получилось, отечественный робот, как и Da Vinci, работает манипуляторами-прищепками.

«Робот-ассистированная хирургия – это самое большое достижение хирургии за всю ее историю, рассказал МедПорталу Дмитрий Пушкарь. – В ближайшем будущем никаких других операций кроме робот-ассистированных не будет. Почему? Пациенты не будут хотеть никаких других операций».

Манипуляторы отечественного робота шьют индюшку

На презентации в МИА «Россия сегодня» хирурги, сидя за джойстиками нового робота, зашивали индейку (неожиданно очень большую). Они при этом носили 3D-очки: камеры внутри птицы передавали трехмерное изображение, которое очень четко и объемно показывает органы.

«3D нам нужно для того, чтобы мы могли видеть, что уши находятся дальше носа», — объяснил доктор Пушкарь. 

На самом деле, конечно, это выглядит гораздо более впечатляюще.

Теперь аппарату предстоит простой и понятный путь: поиск инвестиций на производство, испытания на живых животных, испытания на человеческих трупах, операции на добровольцах, сертификация и массовое производство. По оценке одного из создателей робота, директора Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергея Шептунова, этот путь может занять от полутора до двух с половиной лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

medportal.ru