В Москве состоялась отчетная конференция в рамках двухлетней программы по предоставлению грантов молодым ученым
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В Москве состоялась отчетная конференция по результатам выполнения проектов фундаментальных научных исследований, осуществляемых молодыми учеными, которые были отобраны в рамках совместного конкурса Правительства Москвы и Российского фонда фундаментальных исследований.
В рамках программы, стартовавшей в 2015 году, было выделено 100 грантов для финансирования научных исследований по 9 тематикам, актуальным для экономики города. Сумма, предоставленная на реализацию каждого из отобранных проектов, составила 2 млн рублей.
Правительство Москвы и РФФИ участвовали в финансировании программы на паритетной основе – таким образом, вложения города составили 100 млн рублей. Около половины грантополучателей ранее уже стали лауреатами конкурсов грантов и премий Президента Российской Федерации молодым ученым, а 15% – лауреатами премий Правительства Москвы молодым ученым, которая вручается ежегодно с 2013 года.
По словам руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексея Фурсина, «поддержка проектов, реализуемых молодыми учеными в интересах нашего мегаполиса, поможет им воплотить в жизнь идеи и раскрыть свой творческий потенциал, а столице – получить научную базу для повышения эффективности экономики и качества городской среды».
В рамках конференции были представлены, в том числе, проекты по направлениям, посвященным новым материалам для строительства и ЖКХ, а также разработкам в сфере медицины, фармацевтики и биотехнологий, обладающие перспективами внедрения в экономику столицы.
Кейсы:
- Владимир Лазарев из МГТУ им. Н.Э.Баумана разработал высокоскоростную волоконно-оптическую систему мониторинга состояния зданий и сооружений, которая позволяет осуществлять непрерывный контроль быстропротекающих процессов, например механических деформаций и температуры на различных инфраструктурных объектах, таких как: мосты, тоннели, трубопроводы, здания и делать эксплуатацию указанных объектов более безопасной. Кроме того, система также применима на производстве, в частности в авиастроении, где можно будет создавать «умные» детали из композиционных материалов, то есть встраивать датчики на этапе изготовления, а затем, с помощью разработанной системы, проводить непрерывный мониторинг таких деталей.
- Синицын Алексей (Национальный исследовательский университет «МЭИ») разработал новые методы ультразвуковой томографии крупногабаритных (до 1 метра и более) строительных конструкций из бетона на основе использования низкочастотных широкополосных фазированных антенных решеток и новых помехоустойчивых алгоритмов пространственной обработки сигналов. Разработанная на основе нового метода опытная модель преобразователя для контроля строительных конструкций из бетона может найти широкое применение в строительстве и ЖКХ.
- Павел Логинов (НИТУ «МИСиС») разработал для алмазного режущего инструмента усовершенствованную технологию получения связок, изготовленных с использованием металлических порошков российского производства. Такие связки при более низкой себестоимости по всем основным характеристикам превосходят зарубежные аналоги.
- Дмитрий Лисовенко разработал методы экспериментального исследования образцов стентов (каркасов, устанавливаемых в кровеносных сосудах при их патологическом сужении). В рамках проекта разработан вариант дизайна кардиоваскулярных стентов из биодеградируемого материала, обладающего улучшенными характеристиками. Такие стенты являются более эффективными и безопасными для пациентов по сравнению со стандартными металлическими.
- Алексей Орлов (Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН) разработал новый экспресс-метод диагностики социально значимых заболеваний (в том числе онкологических), который в перспективе может существенно снизить время анализа, трудоемкость и себестоимость по сравнению с традиционными методами анализа, а также позволит повысить качество медицинского обслуживания и обеспечить диагностирование социально-значимых заболеваний на более ранних стадиях.
- Андрей Марданов (ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН) определил геном нового вида бактерий, применяемых для очистки сточных вод на пилотной установке в ОАО «Мосводоканал». Полученные данные могут быть использованы для повышения эффективности и снижения стоимости очистки городских сточных вод.
- Наталия Мельникова (Институт молекулярной биологии им.В.А.Энгельгардта РАН) разработала способ, позволяющий эффективно идентифицировать однолетние саженцы тополя, являющиеся более устойчивыми к неблагоприятным условиям и не образующими пух, который является пожароопасным, забивает водостоки и системы вентиляции, а также переносит аллергены. Благодаря этому можно значительно улучшить экологическую обстановку в городе и сохранить здоровье москвичей.
- Источник(и):
-
ДНПиП
- Войдите на сайт для отправки комментариев