В мозге найден «рубильник», включающий сжигание жира
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В институте биомедицинских исследований при университете Монаша в Австралии обнаружили механизм, с помощью которого мозг связывает потребление пищи и расход энергии. Результаты исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism, помогут найти новый способ лечения ожирения.
Люди, страдающие от ожирения, рискуют заработать более серьезные заболевания, например, сердечно-сосудистые болезни, диабет второго типа, несколько видов рака и заболевания печени.
Австралийские ученые смогли продемонстрировать на лабораторных моделях, что от питания зависит «поджаривание» жира – превращение белого жира, в котором хранится энергия, в бурый жир, который расходует энергию. Жир в человеческом организме накапливается в клетках адипоцитах, которые способны становиться и белыми, и бурыми.
В ходе исследования выяснилось, что после приема пищи мозг реагирует на циркулирующий инсулин, который увеличивается после повышения уровня глюкозы в крови. Далее мозг посылает сигнал клеткам, что жир пора «поджаривать». Когда человек голодает, мозг отправляет другой сигнал, призывающий бурые клетки становиться белыми и накапливать энергию. Этот процесс помогает предотвратить рост избыточной массы и ее потерю в зависимости от питания, то есть масса тела со временем остается относительно стабильной.
Оказалось, что два противоположных процесса в мозге контролируются механизмом-переключателем, который включается во время голода и ингибирует реакцию на инсулин, а после еды вынуждает клетки расходовать энергию. У людей с избыточной массой тела этот переключатель попросту не работает. Энергия накапливается и не расходуется, и клетки остаются белыми.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев