Высококалорийная пища увеличивает риск развития рака

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Риск развития ряда онкологических заболеваний при высококалорийном рационе растет вне зависимости от массы тела пациента.

Избыточный вес связывают с повышенным риском развития ряда онкологических заболеваний. Когортные исследования показывают, что чаще всего ожирение сопутствует развитию опухолей эндометрия, пищевода, печени, почек и поджелудочной железы.

Иногда диету рекомендуют как один из способов профилактики этих заболеваний.

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало: злоупотреблять высококалорийной пищей опасно даже в том случае, если у человека нет лишнего веса. Этот вывод ученые сделали на основе анализа данных о здоровье 90 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет.

Специалисты изучили данные нескольких исследований 1990-х годов, проведенных в ходе проекта «Инициатива женского здоровья» (Women's Health Initiative). Участницы исследования проходили опрос об особенностях своего питания. Также ученым были доступны сведения о диагнозах, когда-либо поставленных участницам. Исследователи оценивали пищевую плотность рациона женщин. Этот показатель учитывает отношение калорийности продуктов к количеству содержащихся в них незаменимых питательных веществ. Низкой пищевой плотностью обладают овощи, фрукты, нежирные белковые продукты, бобовые. Самая высокая пищевая плотность у фастфуда: гамбургеров или пиццы.

У женщин, в чьем рационе преобладали продукты с высокой пищевой плотностью, риск развития видов рака, ассоциированных с лишним весом, был выше в среднем на 10%. Это соотношение не зависело от массы тела женщины.

Ученые подтвердили, что для профилактики заболеваний важна не только энергетическая ценность продуктов, но и их насыщенность незаменимыми питательными веществами. Дальнейшие исследования покажут, проявляется ли такая зависимость в более молодом возрасте.

Исследование опубликовано в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

naked-science.ru