Женский мозг оказался просоциальнее мужского
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Система вознаграждения головного мозга женщин активируется сильнее, чем у мужчин, в ответ на поведение, направленное на получение пользы другими. Это выяснила группа европейских ученых, которая провела эксперимент, в котором участников просили принять решение о получении вознаграждения. Статья опубликована в журнале Nature Human Behaviour.
Считается, что женщины более склонны проявлять просоциальное (направленное на помощь другим людям) поведение (например, альтруизм или щедрость), чем мужчины. Причины этому до конца не ясны: такое поведение может быть обусловлено тем, что от женщин (по крайней мере в западной культуре) оно более ожидаемо, чем такое же поведение у мужчин. Однако, для построения точных выводов, связанных с различиями в стратегиях поведения представителей разных полов, необходимо выявить различия на глубоком, нейробиологическом уровне.
Авторы новой работы проверили гипотезу о том, что для женщин просоциальное поведение более характерно, чем для мужчин: они предположили, что система вознаграждения мозга мужчин будет менее активна в ответ на просоциальное поведение. В эксперименте приняли участие 56 человек (27 женщин и 29 мужчин).
Эксперимент состоял из двух частей. В первой части ученые проследили за поведением людей, когда активность их системы вознаграждения была снижена. Для этого они попросили участников принять «Солиан» — препарат, который содержит нейролептик амисульприд. Амисульприд является антагонистом дофамина и ингибирует активность дофаминергических нейронов, участвующих в системе вознаграждения мозга. Участники были разделены на две группы: первая группа принимала активный препарат, а вторая принимала плацебо. Ученые затем повторили эксперимент, поменяв активные и контрольные группы.
Второй эксперимент был проведен с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ): ученые проследили за активностью полосатого тела — части конечного мозга, которая производит дофамин и участвует в системе вознаграждения головного мозга.
В ходе обоих экспериментов участников просили выполнить ряд заданий, в ходе которых им необходимо было принять решение о получении вознаграждения. В первом типе заданий участников просили решить, готовы ли они разделить с незнакомым человеком некоторую сумму денег — в противном случае, они могли оставить все деньги себе. Во втором типе заданий участников просили решить, хотят ли они получить определенную сумму денег сразу же или большую сумму, но через три месяца. Два этих эксперимента были проведены с целью выявить паттерны как индивидуального принятия решений, так и принятия решений, направленных на других людей.
Эксперимент с использованием ингибирования дофаминергических путей показал, что принятие амисульприда снизило альтруистические намерения женщин: участники контрольной группы на восемь процентов реже были согласны разделить вознаграждение, чем женщины, которые принимали плацебо. Среди участников-мужчин картина была обратной: прием амисульприда повысил в них просоциальное поведение на четыре процента по сравнению с контрольной группой. Кроме того, амисульприд не повлиял на принятие индивидуальных (временных) решений.
График распределения случаев просоциального поведения после принятия амисульприда (красным) и плацебо (синим). Слева — женщины, справа — мужчины. Soutschek et al. / Nature Human Behaviour 2017
Результаты фМРТ эксперимента выявили повышенную активацию полосатого тела в ответ на просоциальное поведение у женщин, но не у мужчин. Активация не отличалась среди участников разного гендера при принятии индивидуальных решений.
Карта активации полосатого тела (справа) в ответ на просоциальное поведение у женщин (в сравнении с мужчинами). Слева — график активации полосатого тела в ответ на просоциальное (в сравнении с эгоистическим) поведение женщин (зеленым) и мужчин (желтым). Soutschek et al. / Nature Human Behaviour 2017
На основании полученных данных ученые сделали вывод, что система вознаграждения женщин более активна при принятии альтруистических, просоциальных решений: это показывает как и повышенная активность полосатого тела, так и снижение готовности отдавать деньги незнакомцам при фармакологическом снижении уровня дофамина. Это, однако, стоит в дальнейшем проверить на большей выборке участников.
Недавно ученые выяснили, что добросовестность и оптимизм людей в молодости приводят к здоровой старости. О том, что такое счастье с точки зрения когнитивной науки и нейрофизиологии, а также подробнее о системе вознаграждения вы можете прочитать в нашем материале.
Автор: Елизавета Ивтушок
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев