Анодное покрытие стабилизирует работу сверхъёмких батарей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Национальный институт науки и технологии города Ульсан (Корея) в кооперации с сингапурским агентством A*Star представил новую технологию, обещающую значительно улучшить производительность литий-металлических источников питания.
В ходе этой работы, которой посвящена статья, вышедшая в Advanced Materials, учёные подтвердили действенность их метода подавления роста дендритов на металлическом аноде, путём наблюдения под оптическим микроскопом процесса зарядки-разрядки реальной батареи на протяжении многих циклов.
Из различных перспективных электродных материалов, литий имеет наименьшее управляющее напряжение и превосходит примерно в 10 раз стандартные графитовые аноды по ёмкости. Рост нитевидных образований (дендритов) на поверхности электрода при зарядке/разрядке остаётся главным препятствием, сдерживающим коммерческое применение этого, идеального в других отношениях, анодного материала. Такие дендриты способны прокалывать разделяющую мембрану и вызывать короткое замыкание аккумулятора.
В цитируемом исследовании сводная группа инженеров смогла блокировать появление дендритов на аноде из литиевой фольги, нанеся на его поверхность слой силицида лития (LixSi).
Опытный образец модернизированной таким способом батареи показал в лабораторных испытаниях великолепные электрохимические характеристики, в том числе скорость зарядки/разрядки и циклическую стабильность.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев