Батареи с «облепиховым» электродом можно растягивать в два раза
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
С глазами девушки сравнивает блестящие ягоды дерева джабутикаба Алсеу Валенса в нестареющем бразильском хите «Morena Tropicana», однако для корейских учёных из Института UNIST вдохновением в поисках материала для растяжимых батарей послужило то, как эти, похожие на виноградины, плоды растут прямо из ствола. Для нас, пожалуй, более очевидной была бы аналогия с облепихой.
Полученный ими простым и низкозатратным способом синтеза из раствора гибридный углерод-полимерный композит (hybrid carbon/polymer, HCP) состоит из полимерной основы и электропроводящего углеродного наполнителя. Последний образован углеродными нанотрубками, облепленными частицами чёрного угля — порошкообразный продукт неполного сгорания тяжёлых фракций перегонки нефти.
Такая «облепиховая» структура позволяет HCP сохранять электропроводность даже при значительных эластичных деформациях. Использовав этот материал в качестве токового коллектора, команда UNIST смогла создать первые в мире высокоэластичные перезаряжаемые литий-ионные батареи с водным электролитом (ARLB).
В испытаниях прототипные устройства ARLB даже при деформации в 100% продолжали обеспечивать стабильное питание для светодиода. Измеренная удельная ёмкость батареи при 20 °C составляла 90 мАч/г, а эксплуатационная стабильность — 93% после 500 циклов перезарядки.
Гибкие и растяжимые источники питания являются необходимым компонентом для следующей волны носимой электроники, однако инженерам UNIST, во главе с профессором Парком (Soojin Park) первыми удалось удавалось добиться сочетания стойкости эластичных электродов к механическим деформациям, высокой электропроводности и масштабируемого производственного процесса.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев