Биоинженеры научились выдавливать кетчуп до последней капли

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американские ученые придумали, что нужно делать, чтобы из пластиковых упаковок для кетчупа можно было выдавливать соус до конца, не оставляя в пакете ни капли драгоценного продукта. Для этого оказалось достаточно смазать внутреннюю поверхность упаковки растительными маслами. Об изобретении рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Пластиковые упаковки для кетчупа встречаются повсеместно — от небольших пакетиков в заведениях фастфуда до упаковок, которые мы покупаем в супермаркете. Из таких упаковок практически невозможно выдавить соус до конца. Это не только обидно для потребителя, но и неэкономично — количество абсолютной пригодной для пищи еды, которую нам проходится выбрасывать из-за несовершенства упаковки, исчисляется тоннами. Группа американских ученых разработали простую и доступную технологию для решения этой проблемы.

Авторы исследования обнаружили растительные масла, которые совместимы с различными пластмассами. Они могут впитаться прямо в их поверхность и сделать упаковку более скользкой изнутри. Технологию можно применять для существующих пластмасс, например, для полиэтилена и полипропилена — они составляют около 55% всего оборота пластика на планете. Конечно, речь идет не только об упаковках для кетчупа, но и вообще для любых похожих продуктов. Технология сможет найти применение и в фармакологии — покрытия из таких масел не дают развиваться бактериям.

Ранее ученые из Гарвардского университета предложили использовать для тех же целей сложные полимеры на основе кремния или фтора. С их помощью поверхность упаковки становилась пористой и могла удерживать масло. В результате действительно получалось очень скользкая поверхность, правда для производства упаковок кетчупа эта технология вряд ли подходит — создавать такие губчатые полимеры очень дорого. Новая разработка американских ученых не требует больших затрат — подобранные авторами масла впитываются прямо в необработанную поверхность обычных пластмасс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

indicator.ru