Экспедиция на Марс может повредить человеческий мозг, утверждает NASA

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В ходе 30-дневного эксперимента, симулирующего условия жизни на Красной планете, часть левого гиппокампа участников сократилась на три процента.

Издание New Scientist сообщает, что на международной конференции Federation of European Neuroscience Societies, прошедшей в Берлине, выступили специалисты NASA, которые представили результаты исследования, посвященного реакции мозга на путешествие к Марсу. Согласно им, гиппокамп космонавтов должен будет сократиться в ходе экспедиции.

Космические полеты предполагают многочисленные угрозы: от воздействия радиации до повышенного риска инфаркта. Перед тем как отправлять людей в долгосрочный полет к Марсу, который может занять два года, необходимо учесть все возможные риски. Для этого исследователи Космического агентства провели эксперимент с 16 добровольцами, который показал, какие изменения в мозге могут произойти в ходе миссии.

Шестнадцать человек на протяжении 30 дней работали в условиях, которые симулировали марсианскую базу. Все это время рядом с ними находились три других работника. Каждую неделю им предоставлялся один выходной.

Исследователи обнаружили, что одна из оконечностей левого гиппокампа в среднем уменьшалась на три процента. Гиппокамп — отдел головного мозга, закрепляющий воспоминания. Его изучение важно не только из-за роли в работе памяти, но еще и потому, что он отвечает за формирование ориентации в пространстве, что крайне необходимо в космических путешествиях. Однако согласно компьютерным испытаниям, проведенным в ходе опыта, пространственное мышление участников не изменилось.

Один из членов исследовательской группы Аника Вернер (Anika Werner) высказала собственную гипотезу относительно результатов. По ее мнению, сокращение могли вызвать условия: социальная изоляция и стресс от круглосуточного наблюдения. Она предупредила, что эти изменения обратимы из-за пластичности мозга, но их все равно стоит учитывать.

Кроме того, сам процесс все еще остается для ученых загадкой. Они точно не знают, вследствие чего происходит сокращение. Источником может быть как отмирание существующих клеток, так и реорганизация связей между нейронами. В будущем они надеются выяснить причину.

В августе специалисты из Google, Университета Джонса Хопкинса и Калифорнийского университета объединились для проведения масштабного исследования старения мозга. Они просканировали 31 227 человек при помощи однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и сопоставили спрогнозированный по этим данным возраст мозга участников с их реальным возрастом, чтобы понять, какие факторы способствуют старению.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

naked-science.ru