Эксперт: вузы должны стать центрами производства практических решений для своего региона

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков призвал развивать региональную исследовательскую инфраструктуру

Современные университеты должны стать центрами производства знаний и практических решений для своего региона. Такое мнение высказал научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков по итогам стратегической сессии по созданию межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) в Тюменской области.

«Нужно изменить само представление о том, что такое современный университет. Это значит – заниматься не только подготовкой под существующую промышленность, но и быть центрами производства знаний и практических решений для своего региона», – заявил он.

По мнению Волкова, сегодня важно развивать региональную исследовательскую инфраструктуру.

«Если обратиться к мировому опыту, концентрированное развитие происходит очень локализовано. Регионам будет предоставлена возможность принять деятельное участие в переходе к экономике знаний. Университеты в этом по определению являются ядерным звеном», – сказал он.

Появление НОЦ – логичный шаг

Как отмечает Волков, научно-образовательный центр – это еще один шанс запустить процесс формирования инновационных кластеров, которые, как концентрация разработок, приводят к взрывному росту ценности территории.

По словам эксперта, активное развитие тюменских вузов за последние несколько лет демонстрирует явные признаки того, что руководство региона вместе с университетами ищет новые пути развития по отношению к предыдущей ресурсно- энергетической миссии Западной Сибири.

«Мне нравится и интересно, с каким темпом двигаются университеты вперед, и для меня возможность появления здесь НОЦа является логичным следующим шагом в формировании стратегии инновационного развития этого макрорегиона», – отметил эксперт.

Интеграция в глобальную экономику

По информации эксперта, на данный момент насчитывается около 50 неформализованных заявок на участие в процессе создания НОЦ. Заинтересованность выразили регионы, бизнесы, университеты, научные центры, которые будут проходить конкурсный отбор.

Эксперт подчеркнул глобальную цель данной инициативы – ускорение научно-технологичного развития и системной интеграции в глобальную экономику.

«В частности, на уровне исследований и образования необходимо наладить совместную работу с центрами и кластерами из других стран при всех текущих политических трениях», – отметил Волков.

О НОЦ

Единый межрегиональный НОЦ планируется создать на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Этот НОЦ может сконцентрироваться на четырех основных темах, учитывающих специфику трех регионов. Первая тема – технологии освоения Арктики, так называемые технологии холодного мира, которыми на Ямале занимается Научный центр изучения Арктики.

Вторая – развитие добычи и переработки нефти и газа, нефтегазохимия. Третье направление – биологическая безопасность человека, животных и растений, четвертая тема – решение социогуманитарных задач, которыми активно занимается Тюменский государственный университет.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС