Графен может сделать будущую электронику сверхбыстрой
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Новые эксперименты показывают, что единственный слой атомов углерода может преобразовывать электронные сигналы на гигагерцовых частотах в высокочастотные терагерцовые сигналы, которые передают в 1000 раз больше информации в секунду, – пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.
Электромагнитные волны в терагерцовом диапазоне, как правило, трудно создать, и обычная кремниевая электроника не справляется с такими высокочастотными сигналами. Но устройства на основе графена могли бы работать с такими частотами. Ученые уверены, что будущая электроника будет намного быстрее сегодняшних устройств.
Физик Дмитрий Турчинович из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии и его коллеги подвергнули лист графена толщиной в атом 300-гигагерцовому излучению. Когда электромагнитные волны попадали на графен, электроны в материале быстро нагревались и охлаждались, высвобождая электромагнитные волны с частотой до семи раз выше, чем входящее излучение. «Это еще один потрясающий эффект графена», – сказал Орад Решеф – физик из Оттавского университета, который не участвовал в работе.
Коэффициент конверсии может показаться небольшим, но он чрезвычайно высок для одного единственного слоя атомов графена, – пояснил Цунюки Озаки – физик из Национального института научных исследований в Квебеке, который не участвует в работе.
Компоненты на основе графена, способные работать в терагерцевом диапазоне, «могли бы использоваться не на обычном Macintosh или ПК, а, возможно, на очень продвинутых компьютерах с высокой скоростью обработки», – говорит Озаки. Он добавляет, что этот двухмерный материал можно использовать для создания высокоскоростных наноустройств.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев